欢迎大家访问集美大学航海学院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

海院动态

航海学院国家级专项队“毅公里”实践队:寻求快递新格局 打通最后一公里

作者:     文章来源:      点击次数:2017-07-22      更新时间:2017-07-22

    为积极响应国家“十三五”规划关于邮政、快递的发展纲要,航海学院学生组成一支“寻求快递新格局,打通最后一公里”为实践理念的“毅公里”实践队,该团队成功入选了“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项团队。在厦门市邮政管理局的大力支持与协调下,毅公里实践队通过问卷调查及上门访谈等诸多形式,分析并掌握厦门市快递业“最后一公里”发展现状和存在的主要问题,总结国内其他快递示范城市解决“最后一公里”问题的成功经验与启示,在此基础上提出厦门市快递业“最后一公里”优化解决方案。

三顾邮政局 紧抓快递末端要点

    2017年6月7日至2017年7月5日,毅公里实践队三次拜访厦门市邮政管理局,为调研做好前期准备。

    在航海学院物流教研室康文庆老师的带领下,毅公里实践队与厦门市邮政管理局就厦门市快递业“最后一公里”目前现状与存在问题进行了交流讨论,最终确定围绕配送车辆、末端投递方式、快递人员三大纲要设计问卷调查表。在此期间,毅公里实践队对厦门市快递企业进行抽样调研,抽选30家涵盖大、中、小型三种规模的快递企业发放调查问卷,后期回收问卷并整理数据,根据问卷分析厦门快递业“最后一公里”发展现状。

再访第三方 置换角度思考

    7月10日至11日,毅公里实践队在康文庆老师的带领下拜访了厦门奕宝互联科技有限公司、厦门慧家物流有限公司、厦门蓝尚信息科技有限公司、成都我来啦信息技术有限公司四家快递业第三方服务平台。

近年来,快递单量的剧增与末端快递员的增长不匹配,造成快递员在末端配送过程中工作负荷。而快递业第三方服务平台作为一个新兴的行业,能较好的缓解快递员末端配送的压力,提高配送效率,为此,毅公里实践队特地拜访四家第三方服务平台企业。调研过程中,我们了解了其运营模式,在工作人员的引导下,还参与使用“快件箱”和“蓝店APP”。通过实践调研,亲身实地的感受到其服务宗旨是使市民在快递寄收件过程中更加方便、安全;减轻快递员在末端投递过程中的工作负荷。更重要的是,我们站在使用者的角度,关注到了第三方服务平台使用过程中快递员派件与用户取件遇到的问题,受益匪浅。

踏访快递网点 深入基层调研

    7月7日至7月12日,毅公里实践队先后前往厦门市集美区顺丰速运分部、中通快递集美分公司、申通快递曾厝垵分部、厦大快递服务点、中通快递思明七部、天天快递湖里区分公司、厦门湖里三部中通、厦门湖里区象屿物流园德邦物流等典型区域网点进行走访调研,同他们交流快递网点的运营情况、面临问题以及行业诉求。

    所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,对快递业“最后一公里”的调查无论如何也脱离不了对末端配送网点的走访和了解。由于厦门特殊的地理位置,区别于其他的同级城市,所以毅公里实践队分别走进岛内外、工业区、旅游区、城中村、大学城等不同区域的末端快递网点。走进末端网点,我们才真正了解到快递“最后一公里”的困境与问题:车辆扣押、人员流失、投诉罚款······通过走访调研获取基层网点最真实可靠的大数据,为调研后期的分析打下基础。

    作为当代大学生,在搞好学习的基础上,也应该思考自己能为这个社会做点什么。此次社会实践调研,不仅是对自己能力的一次锻炼;更是响应国家的号召,针对性地对厦门市快递业“最后一公里”现状调查并提出合理性的对策,期望对厦门市邮政管理局推进快递行业健康发展提供一定的参考价值。

 

实践队走访厦门邮政管理局

队员同指导老师在邮政局探讨调查问卷相关事宜

 

小分队拜访顺丰网点

地址:福建省厦门市嘉庚路1号 Copyright 2017-2018 集美大学航海学院 All right reserved