航海学院开展“深入学习十九大,法制海院共前行”法制周主题教育活动-集美大学航海学院

作者:     文章来源:      点击次数:2017-12-14      更新时间:2017-12-14

为学习宣传贯彻党的十九大精神,落实“全面依法治国”要求,普及和加强大学生的法制观念,12月上旬,航海学院开展“深入学习十九大,法制海院共前行”法制周主题教育活动。

法制周主题教育活动邀请航海学院航管教研室主任、厦门海事法院人民陪审员邹鸰副教授作主题为《航运法制建设助力一带一路》专题讲座,校团委老师、集美大学“习近平治国理政思想”读书社成员以及航海学院师生代表参加。邹鸰指出,习近平总书记在十九大报告中强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。十九大关于《中国共产党章程(修正案)》的决议明确提出,将推进“一带一路”建设等内容写入党章。这充分体现了在中国共产党领导下,中国高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。讲座中,邹鸰利用具体事例案件生动详细地阐述了航运法制建设对“一带一路”的重要性。在问答环节,邹鸰还就“中国的航运法制建设对‘一带一路’倡议的助力”“船舶运输合同应该注意哪些细节”等与现场师生进行了讨论。

法制周主题教育活动还在航海学院海苑餐厅门口进行法制有奖问答活动,通过答题获奖的形式来吸引同学们的积极参与,增强同学们的法制观念,提高法律意识。

此次法制周主题教育活动,不仅让同学们从航海角度学习领会了党的十九大精神,而且增强了他们对“一带一路”倡议重要性的认识,拓宽了他们的视野,并号召同学们做一名知法守法的新时代航海人。