欢迎大家访问集美大学航海学院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

海院动态

航海学院在2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动获佳绩

作者:     文章来源:      点击次数:2018-01-03      更新时间:2018-01-03

        近日, 共青团中央学校部与中国大学生“一带一路”协同发展行动中心公布 “丝路新世界·青春中国梦”2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动总结通报结果, 航海学院“毅公里”实践队在物流教研室康文庆老师的指导下,荣获“丝路新世界•青春中国梦”2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动优秀团队奖,队长崔琳涓同学获得“丝路新世界•青春中国梦”2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动优秀个人奖。

        “丝路新世界•青春中国梦”2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动由全国各个高校的实践团队参与,旨在全面贯彻落实《共青团中央教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》和《高校共青团改革实施方案》要求,深入学习落实习总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛中的讲话精神,进一步推动青年宣传“一带一路”倡议,积极投身“一带一路”建设,助力大学生的成长成才。航海学院“毅公里”实践队为积极响应国家“十三五”规划关于邮政、快递的发展纲要,以“厦门市快递业“最后一公里”现状调查及对策研究”为实践课题开展了2017年暑期社会实践行动。基于我国快递业高速发展的过程中,快递末端代收网点散乱、缺乏标准化管理、配送车辆通行难等“最后一公里”问题十分突出的背景下,“毅公里”实践队在厦门市邮政管理局的大力支持与协调下,通过问卷调查及上门访谈等诸多形式,分析并掌握厦门市快递业“最后一公里”发展现状和存在的主要问题及根源,总结国内其他快递示范城市解决“最后一公里”问题的成功经验与启示,在此基础上提出厦门市快递业“最后一公里”优化解决方案。

        据悉,航海学院历来高度重视暑期社会实践,围绕人才培养目标以及社会需求,紧扣专业特色和“一带一路”战略构想,坚持将服务地方经济建设与实践育人工作紧密结合,取得很好成效。从2013年来,学院获得暑期社会实践国家级重点立项团队4支,国家级重点专项团队6支,省级重点立项团队5支,2015年由肖虹老师指导“踏浪前行,逐梦远方”社会实践队被评为全国大学生暑期“三下乡”社会实践优秀团队,2016年由兰培真教授指导“丝路扬帆”社会实践队获得“2016全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动优秀实践成效单奖”,物流管理1312班陈绍容同学获得“2016全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动实践标兵”,以“航运在一带一路战略中的地位及作用”为主题暑期社会实践项目荣获全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动“最具影响好项目”。

实践队走访厦门邮政管理局

小分队拜访顺丰网点

2017年社会实践团队获奖照片

2017年社会实践个人获奖照片





地址:福建省厦门市嘉庚路1号 Copyright 2017-2018 集美大学航海学院 All right reserved