福建高校划十条师德“高压线” 抄袭剽窃者可解聘

作者:     文章来源:      点击次数:2015-10-16      更新时间:2015-10-16

福建高校划十条师德高压线 抄袭剽窃者可解聘

今后,我省高校教师若在科研工作中出现弄虚作假、抄袭剽窃侵占他人成果的,或以教谋私等行为的,将被实行师德“一票否决”,严重违规者将被解聘。日前,省委教育工委、省教育厅出台《关于进一步加强和改进我省高等学校教师职业道德建设的意见》,首次提出我省高校教师职业道德规范,明确规定师德“一票否决”的十项具体内容。
  师德“一票否决”的行为包括:因违法违纪行为受到纪律处分的;教育教学工作中散布违反党的路线方针政策、党的基本理论、国家法律法规等错误言论,对学生确立正确理想信念和政治信仰造成不良影响的;以非法方式表达诉求,故意不完成教育教学任务、扰乱正常教育教学秩序,损害学生利益的;组织、诱导学生参加非法组织、“黄、赌、毒”和迷信活动的;无故旷教或无故拒不接受学校分配的教学、科研及其他工作,影响恶劣的;教学工作敷衍塞责,违反教学纪律,屡教不改,造成严重教学事故、实验事故和社会实践事故的;在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃,侵占他人成果的;对学生安全工作不负责任,或侮辱、体罚学生,影响恶劣的;以教谋私,以考试分数等谋财、谋物、谋色,影响恶劣的;在招生、考试、评估考核、职称评聘中弄虚作假、营私舞弊的,以及其他严重违反教师职业道德行为的。
  《意见》要求高校要建立处理学术不端行为的工作机构,对学术不端行为人给予警告直至开除等行政处分;对其所从事的学术工作,采取暂停、终止科研项目并追缴已拨付的项目经费,取消其获得的学术奖励和荣誉,以及在一定期限内取消其申请科研项目和学术奖励资格等处理措施。

据悉,师德评价结果将作为教师职务评聘、工资晋升、进修深造、工作调整、出国出访等的重要依据。(记者 余潇 通讯员 林曦)