欢迎大家访问集美大学航海学院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

党建思政

航海学院深入学习实践科学发展观活动的实施方案

作者:     文章来源:      点击次数:2015-10-16      更新时间:2015-10-16

航海学院深入学习实践科学发展观活动的实施方案
根据学校党委开展深入学习实践科学发展观活动的部署和《集美大学开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》(以下简称“学校实施方案”)的要求,航海学院从3月下旬至8月底组织开展深入学习实践科学发展观活动,为切实做好学习实践活动的各项工作,结合我院实际,制定如下实施方案。
一、指导思想、总体要求、主要目标和主要原则
(一)指导思想:全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,组织全院党员重点是学院领导班子、党员领导干部及党员骨干教师深入学习实践科学发展观,自觉用科学发展观指导实践、推动工作,适应建设人力资源强省和教育强省的需要,紧密结合学校和学院改革与发展的实际,破解发展难题,提高发展质量,努力把学院基层党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,努力把干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,把广大党员干部和师生员工的积极性进一步引导到科学发展上来,使学院党的工作和党的建设更加符合科学发展观的要求,促进学院各项事业又好又快发展,进一步提升服务海西建设的能力和水平。
(二)总体要求:深入开展学习实践活动,努力实现“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求。党员干部受教育是基础,要通过学习实践活动,进一步提高全体党员特别是学院领导班子、党员领导干部及党员骨干教师对科学发展观的认识,着力把握发展规律、创新发展理念,切实加强党性修养、树立和弘扬优良作风,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。科学发展上水平是核心,通过学习实践活动,增强信心、增添力量,自觉用科学发展观指导实践、推动工作,围绕推进教育先行,把握办学规律,深化教育改革,提高办学质量。人民群众得实惠是目的,通过学习实践活动,切实解决群众反映强烈的突出问题,努力解决办学过程中师生员工遇到的困难和问题,真正做到办学为了人民、办学依靠人民、办学成果由人民共享,努力办好人民满意的高等教育。
(三)主要目标:本次学习实践活动的主要目标是“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”。以“坚持科学发展、强化内涵建设、创新体制机制、服务海西先行”为活动主题,以“建设海峡名校的特色专业和优势学科”为实践载体,开展好学习实践活动。要争取达到以下主要目标
一是提高思想认识。进一步加深广大党员、干部特别是领导干部对科学发展观的理解,使学院领导班子和领导干部在建设一个什么样的航海学院、怎样科学建设航海学院以及培养什么样的人、怎样培养人等重大问题上形成共识,把思想认识统一到科学发展观的要求上来、统一到加快建设面向世界、面向海峡西岸经济区、面向海洋,特色鲜明,具有较强国际竞争力和较高水平的多科性大学上来,统一到培养高素质人才上来。
二是解决突出问题。努力解决影响和制约学院科学发展的突出问题,特别是办学理念、办学定位、办学思路、办学举措、办学质量等方面的突出问题,师生员工和社会反映的突出问题,党员领导干部在党性党风党纪方面存在的突出问题。
三是创新体制机制。按照科学发展观的要求,针对学院教学、科研、学生工作、行政体制和运行机制中与科学发展不适应的地方,加大改革攻坚力度,积极深化学院管理体制和运行机制改革,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。
四是促进科学发展。把科学发展观的要求转化为推动科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的制度措施,不断完善学院改革发展规划,努力在培养高素质创新型人才、促进学校和学院各项事业又好又快发展上取得新成效。
(四)主要原则:按照“学校实施方案”的要求,在活动中着重把握以下原则:
在学习实践活动中,要自始至终地把握好、贯彻好、落实好四条主要原则。
一是坚持解放思想。在学习实践活动中,必须把解放思想放在首位,引导广大党员特别是党员领导干部更新发展观念、转变发展思路,不断研究解决学院发展中新的理论和实践问题,形成加快发展、创新发展、科学发展的强大思想共识,使思想和行动更加符合实事求是的思想路线,更加符合党的教育方针,更加符合高等教育发展的规律。
二是突出实践特色。在学习实践活动中,必须明确学习目标,强调学以致用,力戒形式主义。把学习实践活动与落实学院的发展规划结合起来,与推动人才培养、科学研究、社会服务等工作结合起来,与加强机关作风、教风和学风建设结合起来,与解决党性党风党纪方面存在的突出问题结合起来,与促进毕业生就业结合起来,把实践特色贯穿活动全过程。
三是贯彻群众路线。在学习实践活动中,必须坚持“开门”搞活动,充分发扬民主,吸收师生员工全程参与,认真听取师生员工的意见和建议,真诚接受师生员工的评议和监督,尊重师生员工的创造精神,共谋学校发展。要把师生员工的满意度作为衡量学习实践活动成效的重要依据,让师生员工真正看到变化、得到实惠。
四是正面教育为主。在学习实践活动中,必须大力宣传国家、高等教育和学校、学院发展取得的成绩,坚定广大师生科学发展的信心。引导广大党员特别是党员领导干部认真学习领会科学发展观,加强党性修养,树立和弘扬良好作风,认真总结在推进学校科学发展方面的历史经验,实事求是地查找学院存在的突出问题,进一步明确努力方向。
二、需要研究解决的重点问题
开展学习实践活动,关键在取得实效。在认真分析、深入查找和集中梳理的基础上,结合学院实际,重点解决好以下四个方面的问题:
一是加强学科建设与师资队伍建设,提升办学水平问题。紧紧抓住博士学位授予单位支撑学科立项建设这一重大机遇,加强学科建设和师资队伍建设,形成教学团队和科研团队,提高教学科研能力,提升教师的实践能力和创新能力,提升服务海西建设的水平。
二是突出办学特色,提高教学质量问题。优化培养方案,加强课程建设,突出实践环节,提升教学品质,强化专业特色,打造集美品牌,满足社会需求。进一步弘扬嘉庚精神,培养具有“诚毅”品格的高素质人才。
三是建设良好学风,促进学生全面发展问题。多管齐下抓学风,做到教师精心备课,精心组织课堂教学,严格上课纪律,履行教书育人责任。学生管理工作到位,思想教育深入人心,半军事化管理落到实处,日常管理严格有序,关心学生以人为本,严肃纪律令行禁止。教学管理严格规范,增强服务意识,提高办事效率。调动学生学习积极性,发挥学生主体作用,加强学生干部队伍建设,努力发挥学生党员及积极分子队伍在学风建设中作用。
四是加强学院基层党组织建设和党员队伍建设问题。健全和完善学院党政联席会、党委会和院长办公会制度,贯彻民主集中制原则,分工负责,形成合力,提高学院领导班子科学决策、民主决策、依法决策的水平和行政管理能力。切实加强教工党支部的建设,发挥党员教师特别是党员骨干教师在教学科研和育人上的先锋模范作用。加强学生党建工作,处理好发展党员的数量与质量的关系,增强学生党支部的活力和战斗力,增强党性,树立正气,促进良好学风的形成。
三、基本步骤和方法
根据学校党委的统一部署,学习实践活动按照学习调研、分析检查、整改落实三个阶段组织实施:
第一阶段 学习调研(3月31日-5月8日):
学习调研是基础。本阶段主要任务是学好理论,提高认识,统一思想,增强以科学发展观为指导思想的自觉性和坚定性。重点做好四项工作:
1.动员部署。召开学院党委(扩大)会议,学习研究活动方案,设立并启动活动领导机构;召开全院动员大会,学院党委书记作动员报告,使全体党员明确学习实践活动的整体方案和具体安排;开通宣传橱窗和网络专栏,全面接受群众监督。
2.组织学习。根据学校要求,全体党员要认真学习党的十七大、十七届三中全会精神,学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》等,处级领导干部还要学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》,并对重点篇目进行精读。学习方式主要采取集中学习和个人自学相结合,每周以党支部为单位组织一次集中学习。学习时间要求是40学时,其中自学20学时。教工党支部结合实际开展专题讨论、主题论坛等形式,学生党支部以加强学风建设为抓手,开展主题鲜明的主题活动。学院将视情况邀请学校有关领导或专家学者作辅导报告,以提高学习活动的实效性。学院主要领导要结合分管工作在一定范围内作一次专题发言。
3.调查研究。从4月7日开始,开展一周的调研活动。学院领导班子重点围绕四个方面的突出问题,确定调研提纲,深入师生开展调查研究。通过座谈访谈、问卷调查等多种形式,广泛听取师生员工的意见和建议。领导班子成员结合其分管的工作要带头查找问题,确定重点调研课题,带队开展调研,开展实际案例分析,撰写调研报告,梳理出在科学发展上存在的具体突出问题。
4.解放思想大讨论。结合学习和调研成果,围绕影响学院发展的突出问题和原因,广泛开展解放思想大讨论,并侧重解决思想认识问题。领导班子成员要带头研讨交流,形成解决问题的思路,凝练科学发展的共识,并以此进一步完善充实调研报告,形成一份科学客观的高质量的调研报告。
第二阶段 分析检查(5月9日-6月14日):
分析检查是关键。本阶段主要任务是征求意见,找准问题,分析原因,明确思路,形成高质量的领导班子分析报告。重点做好三项工作:
1.召开专题民主生活会。学院领导班子召开一次贯彻落实科学发展观的专题民主生活会,认真分析在落实科学发展观方面存在的问题,着重查找思想观念、工作能力和工作作风、党性党风党纪等方面的问题,深刻分析原因,特别是主观方面的原因,开展严肃认真的批评与自我批评。民主生活会前,领导班子成员之间要相互谈心,交换看法,认真听取群众意见,认真撰写发言材料,做好充分准备。会上坚持正面教育为主,重在分析总结、明确方向,形成团结务实创新的氛围,并邀请各类人员代表参加。各党支部要召开专题组织生活会,按照科学发展观的要求,分析查找自身的差距和不足,明确努力方向。
2.形成领导班子分析检查报告。民主生活会后,学院领导班子要形成分析检查报告。报告要结合我院实际,汇总梳理存在的突出问题,深刻分析产生问题的原因,总结和提炼学习实践活动中形成的新认识,提出今后发展的主要方向、总体思路、工作要求和主要举措,以及加强领导班子自身建设的具体措施。分析检查报告要突出检查和分析这两个环节,避免写成工作总结或工作报告。初稿形成后,要广泛听取各方面意见,反复修改完善。学院领导班子主要负责同志要全程主持报告起草工作。
3.组织群众评议。分析检查报告形成后,将根据实际情况,采取召开座谈会或书面评议等形式,组织党员干部、师生员工对分析检查报告进行评议。参加评议人员着重从对科学发展观的认识深不深、查找的问题准不准、原因分析得透不透、发展思路清不清、工作措施可行不可行等方面进行评议。评议中提出的正确意见将补充到分析检查报告中,评议结果及经修改完善的分析检查报告在一定范围公开,接受党员和师生员工监督。
第三阶段 整改落实(6月15日-8月底):
整改落实是保障。本阶段主要任务是明确目标,落实责任,扎实推进,切实取得推动科学发展的实践成果和制度成果。重点做好三项工作:
1.制定整改落实方案。在学习调研和分析检查的基础上,根据群众评议的意见、建议,立足我院工作实际,针对查找出来的突出问题,制定切合实际的整改方案,按照轻重缓急和难易程度,分别提出整改落实的具体目标、方式方法和时限要求,明确整改落实的分管领导、经办人和具体措施。方案制定后,采取适当方式向党员干部、师生员工公布,接受监督。在制定整改落实方案过程中,进一步组织师生员工开展建言献策活动。
2.集中解决突出问题。坚持实事求是,尽力而为,量力而行,选准突破口和切入点,集中力量解决几个突出问题,切实取得一批实践成果、制度成果。
3、群众测评。学习实践活动基本完成以后,将在合理范围和规模内组织群众满意度测评,把群众满意度作为衡量学习实践活动的重要标准。群众满意度测评包括对解决突出问题的满意度和对开展学习实践活动的满意度两个方面,根据测评情况,进一步完善整改落实措施,继续抓紧落实尚未解决的突出问题。学院还将召开总结会,撰写学习实践活动总结报告,完成资料汇编,巩固学习实践活动成果。
四、组织领导
学习实践科学发展观活动在学院党委领导下进行。各党支部要把学习实践活动提上重要议事日程,高度重视,精心组织,坚持进度服从质量,确保活动取得实效。
(一)加强领导,落实责任。成立“航海学院深入学习实践科学发展观活动领导小组”,学院党委书记林斯丰任组长,院长翁跃宗任副组长,学院领导要坚持带头深入学习、带头调查研究、带头解放思想,带头分析检查、带头整改落实,要积极参加领导班子和所在支部的活动。各党支部书记为基层学习实践活动的第一责任人,支部活动方案要提前在领导小组报备报批,活动过程实行全程监管,并建立相应会议和请假制度。
(二)全员参与,分类指导。党员领导干部特别是党政主要负责同志要集中精力,严格要求,重在解决问题、提升能力、推动工作;教职工党员重在认真学习、提高思想认识、积极参与学习实践科学发展观活动、做好本职工作、为学校和学院的科学发展建言献策;学生党员重在加强理论学习,积极建言献策,强化实践锻炼。
学生党员的学习实践活动按照“条块结合、以块为主”的组织体系开展。把理论学习与喜迎新中国成立60周年、纪念五四运动90周年等结合起来,大力开展主题教育;引导学生党员为学校科学发展建言献策,吸收学生党员参加调研座谈会、征求意见座谈会、分析检查报告群众评议和学习实践活动群众满意度测评等工作,把学生党员的主人翁责任感进一步激发出来;强化实践锻炼,组织学生党员在暑假期间参加以学习实践科学发展观为主题的社会实践、志愿服务等活动。特别要精心组织好毕业生党员的学习实践活动,引导毕业生党员树立正确的就业观、成才观、价值观。学生党员学习实践活动应完成“五个一”,即参加一次动员大会、听取一场辅导报告会、过好一次专题组织生活会、参加一次专题研讨会、提交一篇社会实践报告。
(三)坚持求真务实,鼓励探索创新。在完成 “规定动作”的前提下,鼓励探索创新“自选动作”,精心设计和组织有特色的活动,努力使学习实践活动有声有色。各支部要力求推出一批特色鲜明、成效显著的“自选动作”。
(四)加强舆论引导,营造良好氛围。设立专题网页、宣传专栏,大力宣传科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,宣传学习实践科学发展观的先进典型,宣传学习实践活动的部署、要求、做法、经验和成效,努力营造开展活动的良好氛围。
(五)坚持统筹兼顾,做到两手抓、两不误、两促进。正确处理好学习实践活动与学院日常工作、重点工作的关系,努力结合学校中心工作,把开展学习实践活动作为推动学院各项工作的重要动力,作为提升学院及中层领导班子科学发展能力的重要机遇。做到一手抓学习、一手抓工作,两不误、两促进。
五、学院深入学习实践科学发展观活动领导小组名单
组 长:林斯丰
副组长:翁跃宗
组 员:邵哲平 林长川 张 挺
领导小组下设办公室。
办公室主任:张挺(兼)
办公室副主任:李朝地 谢杰云 李祥军
航海学院深入学习实践科学发展观活动安排表

活动阶
主要环节
时间安排
活动内容
前期准备
3月16日—3月31日
成立领导机构,制定学习实践活动实施方案
学习培训
4月1日—
5月8日
召开动员大会,学院中心组和各党支部开展集中学习。
深入调研
4月7日—
4月30日
学院党委开展专题调研,形成调研报告。
开展解放思想大讨论
4月15日—5月8日
组织全体党员围绕活动主题开展大讨论,开展“我为学院科学发展建言献策”活动。
召开处级领导班子专题民主生活会
5月9日—
5月24日
学院领导班子召开一次贯彻落实科学发展观的专题民主生活会,查找问题,分析原因,开展严肃认真的批评与自我批评。各党支部召开一次专题组织生活会。
形成领导班子分析检查报告
5月25日—6月8日
学院领导班子形成贯彻落实科学发展观和查找问题情况的分析检查报告。报告以适当形式在一定范围内公布。
组织群众评议
6月9日—
6月14日
组织党员代表、教职工代表、学生代表等对学院领导班子的分析检查报告进行评议。评议结果及分析检查报告终稿以适当形式在一定范围内公布。
制定整改落实方案
6月15日—6月30日
根据群众评议的意见建议,针对影响科学发展的突出问题,学院领导班子认真讨论,突出重点,制定整改落实方案。
集中解决突出问题
6月15日—7月15日
认真落实整改方案,解决影响和制约科学发展的突出问题。
完善体制机制
6月15日—7月15日
认真清理现有的规章制度,完善学院相关规定。进一步修订和完善学院的发展规划,完善学院党政联席会议制度。
测评
7月16日—7月20日
对学院领导班子学习实践活动进行满意度测评;根据测评情况,进一步完善整改落实方案。
总结
7月21日—7月25日
学院领导班子对学习实践活动进行总结。
7月26日—8月底
完成各项总结工作
科学发展观活动的实施方案

地址:福建省厦门市嘉庚路1号 Copyright 2017-2018 集美大学航海学院 All right reserved