欢迎大家访问集美大学航海学院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

党建思政

学习十九大 贯彻我先行——航海学院学生综合第一党支部党日活动

作者:     文章来源:      点击次数:2017-11-17      更新时间:2017-11-17

        为贯彻学习中国共产党第十九次全国代表大会会议精神,提高支部党员党性修养和政治理论水平,根据学校、学院党委相关指示和安排,结合支部实际情况,航海学院学生综合第一党支部于2017年11月5日下午14:00至18:00,在航海学院万邦楼3楼会议厅开展了主题为“学习十九大,贯彻我先行”的党日活动。

        解读新时代,学习新党章

        对新党章的学习,有助于支部党员在政治上、思想上与党中央的步伐保持一致,有助于保证支部在组织上和行动上的统一,从而提高支部的凝聚力、战斗力,更好的发挥基层党支部的战斗堡垒作用。在学习的过程中,着重对党章新修改和新加入的部分进行分析、强调:

       习近平新时代中国特色社会主义思想;

       中国特色社会主义文化;

       实现中华民族伟大复兴的中国梦;

       我国社会的主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”;

       推进国家治理体系和治理能力现代化;

       供给侧改革;

       “绿水青山就是金山银山”;

       人类命运共同体,“一带一路”;

       全面从严治党,“四个意识”;

       “党是领导一切的”;

       实现巡视全覆盖,推进“两学一做”。

       重温经典、不忘初心,了解《共产党宣言》的历史背景以及其当代意义

        十九大新一届中央政治局常委履新一周之际,带着全党同志以及全国人民期盼和嘱托,的在习近平总书记的带领下,前往中国共产党一大会址重温入党誓词,提醒全党同志时刻牢记党的初心和使命,站在新时代的起点上再次扬帆起航。

        针对共产党人的初心和使命这一历史性课题,支部党日活动结合中国共产党第十九次全国代表大会的会议主题——不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗——从共产党产生的客观历史条件中分析共产党诞生、发展、革命和建设的必然性,阐述《共产党宣言》的真理性、时代性、前瞻性和永恒性。指出共产党人的初心和使命——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”不仅仅是作为执政党的愿景和承诺,同时也是运用马克思主义基本原理,基于人类历史发展规律而提出的科学论断。

        (一)《共产党宣言》产生的历史背景

        思想是时代的产物。《共产党宣言》产生于19世纪40年代的欧洲,有其政治、经济根源。源起于资本主义社会的基本矛盾生产社会化与资本主义私人占有之间的矛盾,在阶级关系上体现为资产阶级和无产阶级之间的矛盾。时代为马克思主义的产生提出要求、提供条件,要求科学共产主义与工人运动相结合,要求产生无产阶级的独立政党。这就是马克思主义产生的社会历史根源。

个人条件:马克思、恩格斯个人思想转变:

马克思、恩格斯的两大转变和三个阶段:

转变之一:从一个革命民主主义者转变为共产主义者

转变之二:从一个唯心主义者转变成唯物主义者

第一阶段:莱茵阶段(1842—1843)

斗争矛头指向普鲁士封建统治,思想上开始与黑格尔哲学决裂,并关注政治经济学、社会学。

第二阶段:巴黎、伦敦阶段(1843年底—1844年底)

基本完成转变阶段,主要接触工人阶级,出席工人会议,深入工人聚居区调研,理论联系实际地研究了法国空想社会主义和英国的政治经济学,进一步研究了哲学

“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样地无产阶级也把哲学当作自己的精神武器”。

马克思恩格斯的道路就是革命实践的洗礼和理论研究相结合的道路。

第三阶段:布鲁塞尔阶段(1845—1848)

制定科学社会主义理论和建立无产阶级政党的阶段,进行了大量的理论工作,德国古典哲学,英国古典政治经济学,空想社会主义,马克思主义产生的理论根源。

        建党工作,马克思主义政党产生之前,欧洲已经出现了工人的独立组织。法国,四季社;德国,流亡者同盟;正义者同盟,后来改名为共产主义者同盟,“人人皆兄弟”更改为“全世界无产者,联合起来”。

        (二)《共产党宣言》的现代意义

        1、指出现代性的“神奇”和“平庸”的二重性:马克思对现代性的辩证批判

1)历史进步性。现代社会不仅是一个时间上的序列,也是一种新的时代精神的生成,具有实践性,由工具理性和实践理性共同体现,将现代性从启蒙思想家那里作为一个精神的存在转变为一个现实的存在。(资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的生产力还要多、还要大)

2)历史局限性。现代性的深刻危机和矛盾,社会化大生产和生产资料私有制之间的矛盾;资本家与工人的对立,实质上也是资本的现代性和人的现代性之间的矛盾——工人创造财富、生产了资本,最终在资本的逻辑中成为异化的人、成为被压迫和剥削的对象。因此,在实现人的平等、自由与发展的问题上,现代资产阶级社会并没有比前代社会前进一步,这是现代性的“平庸”之处。

        2、变革现代社会的历史主体——马克思对现代性的社会分析(现代性的主体性)

在《宣言》中,马克思没有抽象的谈论人的平等、自由和发展的问题,而是将这一问题对象化为现代社会的阶级问题,揭示了变革现代社会的主体力量,实现了现代性与革命两种话语的统一。

改变世界、变革现代社会,是马克思对哲学转向的根本要求。从现代性的维度来讲,改变世界、变革现代社会,关键在于历史主体何以建构的问题。

开放的未来社会:马克思对现代性的科学构想

生产关系的开放性——消灭私有制,解决资本主义社会根本矛盾;

制度文明的开放性——人在成为现代化的客体、对象的同时也是主体;将人物化的社会结构、从资本的逻辑、从技术的异化等不同奴役中解放出来,为人的主体性存在构建开放性空间;

人的发展空间的开放性——自由人的联合体——每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。

        三、突出仪式感,强化身份意识

        在党日活动进行的过程中,航海学院学生综合第一党支部召开了支部大会,讨论接收航海技术15中队新一批预备党员和航海17中队第一批入党积极分子。每一位被讨论的发展对象逐一到主席台逐字宣读入党志愿,此过程邀请了航海技术15中队的所有学生干部和航海17中队的部分同学,从主观和客观两个方面营造出紧张、严肃的会议场面。

        对宣读入党志愿仪式氛围的营造以及相关程序的强调,一方面引导所有与会人员增强对党的基本知识理论和入党程序的了解把握,另一方面也起到了强化党员身份意识的作用,以达到身份认同和团体认同的效果,进而为发挥党员和基层党支部战斗堡垒作用打下基础。在此过程中,向新一批预备党员和积极分子强调,他们是党的十九大以来新时代支部的首批预备党员和积极分子,增强他们的荣誉感和使命感,达到形成党员身份意识和责任意识的效果。

        航海学院学生综合第一党支部“学习十九大,贯彻我先行”主题党日活动通过政策传达、理论学习和支部大会等多种形式对支部党员及相关学生干部进行了理想信念、政治理论、党员实务等全方位的教育,在传达党的十九大会议精神的同时,增强了支部党员的党性修养和业务能力,强化了其作为共产党员的身份认同感和使命担当意识。支部党日活动最后形成共识:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为中国共产党人的初心和使命,不仅仅是执政党对广大人民的政治承诺,也是基于共产党人理想信念的必然要求,更是每一位共产党员时时刻刻应该内化于心、外化于行的标杆和指南;合抱之木生于毫末,九层之台起于累土,千里之行始于足下,一个13亿人口、960万平方公里、5000年文明史国家执政党初心和使命的实现,必将取决于其中的每一位党员同志在各自的岗位上共同的、持续不断的努力奋斗。

 

地址:福建省厦门市嘉庚路1号 Copyright 2017-2018 集美大学航海学院 All right reserved