欢迎大家访问集美大学航海学院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

党建思政

师德建设学习材料

作者:     文章来源:      点击次数:2015-10-16      更新时间:2015-10-16

集美大学关于进一步加强教风建设的意见
集大教〔2005 〕39号
为认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》精神,进一步推动我校教风建设,促进我校各方面工作健康稳定的发展和人才培养质量的不断提高,现就进一步加强我校教风建设提出如下意见:
一、加强教风建设是我校的一项重要任务
 (一)质量是高等学校的生命线,提高教育质量,是高等学校永恒的主题。提高教育质量的首要问题是有一个好的教风。教风是“三风”的核心,它是学风的前导,是校风的支撑点,是校园精神文明建设的生长点。深化教学改革的关键在教师,保证教学质量的关键也在教师,抓好教风建设,有利于学校适应社会进步,有利于学校培养出大批素质高、能力强的创造型人才。因此,进一步加强教风建设,是我校的一项重要任务。
(二)我校教风建设的基本情况。我校在教风建设方面已取得较大成绩,初步形成了“积极进取、为人师表、严谨治学、坚持改革、努力创新、质量为本、讲求实效”的良好教风,但仍然存在一些问题,如部分教师教学精力投入不足;有的教师只教书不育人,不注重为人师表;部分教师满足现状不求进取等等。这些问题虽然表现在少数教师身上,但对学生的影响却不容忽视。所以,要坚持全面的、历史的、发展的观点去考虑我校教风建设问题,提高认识,增强建设优良教风的责任感和紧迫感。
二、教风建设的指导思想和奋斗目标
 (三)我校教风建设必须以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,积极、正确地引导教师更新教育思想观念;以全面提高教育质量,实现培养高素质人才为目的;以提高教师的全面素质为核心,以培养教师的爱岗敬业精神为重点;以思想教育为基础,以相应政策为导向;以执行规章制度为保障;使已经初步形成的良好教风,成为每位教师的自觉行为,这既是我校教风建设的指导思想,也是我校教风建设总的要求。
 (四)为全面贯彻教风建设的指导思想和落实教风建设总的要求,我校教风建设的具体目标是:全体教师要牢固树立建设福建省重点大学的共同目标,牢固树立坚持社会主义办学方向不动摇的坚定信念;加强师德修养、敬业爱生、为人师表;钻研业务、精益求精;优化教学过程,热爱学生、教书育人,以全面提高教育质量。
实现上述目标,必须建立各级党政领导重视、一把手亲自抓、各方面分工负责的领导体制和工作机制,克服口头重视、实际工作忽视教风建设的现象。要坚持重在建设的方针,把目标同阶段性任务结合起来,切实开展有针对性的建设工作。目前要落实这项工作,必须认真解决师生所关心的几个问题:一是要解决教师在教学工作中主导地位不突出、不落实的问题;二是要解决部分教师教学精力投入不足的问题;三是要解决市场经济条件下,教师如何正确认识学生的主体地位问题;四是要解决“教书育人”义务履行不到位的问题;五是要引导教师更新教育观念,树立以教学改革为核心的思想,并积极投身于教学改革的问题;六是要坚决纠正教学监控不到位的问题。各教学单位及学校人事、教务部门都要根据学校教风建设的总体要求,制定出具体实施办法,认真组织落实,通过扎实有效的工作,开创我校教风建设的新局面。
三、加强教风建设的主要措施
(五)提高教师的思想政治素质。广大教师要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想文化的影响;牢固确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念;拥护中国共产党领导,拥护社会主义,热爱祖国,热爱人民;坚持正确的政治方向,拥护党和国家的路线、方针、政策,在大是大非问题上,立场坚定,旗帜鲜明。要积极参加社会实践,接触实际,了解国情。要认真学习宪法和有关法律法规,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,严格教育教学纪律。要高度重视学生的思想道德建设和思想政治教育,以良好的思想政治素质影响和引领学生。
(六)提高教师的职业道德水平。广大教师要坚持社会主义教育方向,全面贯彻党的教育方针,遵守法律法规;树立先进教育理念,自觉遵循教育规律,积极推进教育创新,全面实施素质教育,不断提高教育质量;牢固树立育人为本、德育为先的思想,全面关心学生成长,热爱学生,尊重学生,公平公正对待学生,严格要求学生,因材施教,循循善诱,形成相互激励、教学相长的师生关系,促进学生全面发展;自觉加强师德修养,模范遵守职业道德规范,以身作则,言传身教,为人师表,以自己良好的思想和道德风范去影响和培养学生;大力提倡求真务实、勇于创新、严谨自律的治学态度和学术精神,团结合作、协力攻关、共同进步的团队精神,努力发扬优良的学术风气;坚持科学精神,模范遵守学术道德规范,潜心钻研,实事求是,严谨治学,成为热爱学习、终身学习和锐意创新的楷模。
(七)提高教师的业务素质。引导教师努力钻研业务,提高教学研究能力和实际教学能力,夯实专业基础,拓宽专业口径,不断学习新理论,补充新知识,提高实践能力。引导广大教师积极探索教学规律,研究和改革教学内容与教学方法,不断提高教学水平。鼓励教师共享精品课程等优质教学资源,按照教育规律和课程特点,推动多媒体辅助教学,不断提高教学效果。使一部分教师,尤其是一批中青年教师尽快成长为学术带头人和教学骨干。
(八)积极、正确引导教师更新教育思想观念。着眼于国家发展和人的全面发展需要,深化教学改革,坚持传授知识、培养能力和提高素质的协调发展,同时,更加注重能力培养,着力提高大学生的学习能力、实践能力和创新能力,全面推进素质教育。
 (九)建立相应的机制和有效的监控体制。要把优胜劣汰的竞争机制引入教学工作。学校除按时评选优秀教学成果奖和优秀主讲教师,举办青年教师业务竞赛外,要逐步实行主讲教师制、名师授课制、教师挂牌授课制、学生选课制及其他的教学业务专项评比等,激发教师努力从教的积极性。与此同时要不断完善教学质量监控体系,依据学校制定的教学工作评价指标体系、课程评估指标体系,对教师个人的教学情况进行评估,评估结果作为评职晋级的主要依据。
 (十)教育和引导教师认真遵守各项规章制度。教学管理文件是学校进行教学管理的依据,要在全体教师中进行遵章守纪的教育,增强纪律观念,使每位教师懂得自己的责任,掌握与自己工作相关的规章制度,依章加强对教学工作的管理,使教学管理规范化、科学化。要通过制度建设,规范教师社会兼职和校外活动,促使教师把主要精力投入教学工作;要综合运用教育、规章、舆论、经济等手段,规范教师的教学行为,养成良好的教学行为习惯,约束和制止不良的教学行为,形成扶正祛邪、奖优惩劣的教学风气。要求教师自觉遵循《集美大学教师教学工作规程》,坚决做到认真备课、认真上课、认真答疑辅导、认真批改作业、认真课程考核、认真指导实训;严格遵守考试纪律,遵循《集美大学考试违纪处理办法》和《集美大学课程考核管理暂行办法》的规定,监考工作要认真负责、一丝不苟,评卷工作要严肃、认真、公正、细致,课程成绩考核要科学、合理、规范;严格遵守《集美大学教学事故认定与处理办法》和《集美大学课堂教学秩序管理条例》的规定,要以高度的责任心、严肃的工作态度、严谨的教风从事教育工作,保证正常教学秩序,杜绝教学事故。
(十一)强化教师教学工作制度,严格执行教师教学工作的考核、评价、监督制度。要把教授、副教授为本科学生上课作为一项基本制度,教授、副教授每学年至少要为本科学生讲授一门课程,连续两年不讲授本科课程的,不再聘任其担任教授、副教授职务。要把教师承担教学工作的业绩和成果作为聘任(晋升)教师职务、确定津贴的必要条件。要完善教师教学效果考核机制,大力表彰奖励在教学工作第一线做出突出贡献的教师,同时,对教学效果不好,学生反映强烈的教师,不再继续聘任其从事教学工作。要鼓励和推进名师上讲台,积极聘请国内外著名专家承担讲课任务或开设讲座。广大教师要积极探索教学规律,研究和改革教学内容与教学方法,不断提高教学水平。
四、切实加强对教风建设的领导
(十二)各级党组织必须充分发挥政治核心作用,加大对建立优良教风工作的领导力度。各级领导干部必须高度重视教风建设工作,积极主动做好思想政治工作、教学管理工作,要经常深入课堂、深入学生、深入教师,及时了解教学情况,解决教学中的实际困难,切实保证教学工作的中心地位。同时,每学年都应就教风建设中的某一方面开展调研工作,总结经验,查找不足,提出建设性意见,促进学校教风建设一年上一个新台阶。
(十三)各教学单位要结合本单位的实际情况和学科特点,以建设优良教风为目标,制定本单位的教风建设实施办法,并认真组织实施。
集美大学教学事故认定与处理办法
集大教〔2004〕42号
为加强教风建设,强化教学过程管理,防范并及时、有效地处理各类教学事故,维护正常的教学秩序,保障教学工作的科学性、规范性和严肃性,提高教学质量,根据《教师法》、《高等教育法》和教育部有关文件精神,并结合我校实际,特制定本办法。
一、适用范围
本办法适用于本专科、高职学生和预科生的教学活动。
二、教学事故的认定
教学事故是指由于有关人员和单位直接或间接的责任,导致影响正常教学秩序、教学进程和教学质量的消极事件。教学事故依据其发生的情节和后果的严重程度,分为一般教学事故和重大教学事故。因于不可抗拒的自然因素和突发性侵害等导致影响教学秩序、教学进程和教学质量消极事件,或非教学过程中发生的学生伤害事件,不列入教学事故范畴。
(一)一般教学事故
在较短时间、较小范围内造成轻微消极影响的教学事故属于一般教学事故。主要指:
1.教师未按规定程序办理手续而擅自调课或找人代课(含实验、实习课程);或因非不可避免的原因而上课、监考迟到、早退15分钟以内的;或上课不考勤,导致学生迟到、缺课严重而影响教学秩序;
2.教师或有关工作人员在课堂教学过程中擅离职守;或错误指导造成学生在教学、实践或实验活动中受到伤害或学校公共财产损失(1000元以内);
3.教师在整个教学过程中未按教学要求布置作业和练习;任课教师从不批改作业或遗失学生作业;本应给学生答疑,但任课教师在整个教学过程中未按教学要求安排一次答疑;
4.教师在上课或监考时使用手机;
5.私自向学生收费推销教材;
6.开课单位未安排足够的教师上课,使教学质量不能得到保证;
7.监考人员在监考过程中做与监考无关的事情,或考试结束后收回的试卷与应收试卷不符;
8.评卷人员对学生试卷评阅错误或统计成绩错误,或徇私舞弊,提高或压低学生成绩;考试结束后,教师未按规定时间报送学生考试成绩,以致影响后续学籍和成绩管理系统运行;
9.教室值班人员未按时打开教室,或对教室设施损坏未及时报修,影响正常教学或考试;
10.教学楼一个楼层无粉笔、黑板擦供应,严重影响正常教学;
11.教学设备损坏,在已报修的情况下未及时进行修理或未采取有效措施,影响教学活动的正常进行;
12.其他人为因素,导致教学秩序、教学进程和教学质量受到影响的。
各学院(系)可在上述列举的12项一般教学事故的基础上,根据学院(系)的实际情况和具体的学科特点制定一般教学事故的认定办法,报相关教学主管部门审核批准后实施。
(二)重大教学事故
1.教师在教学过程中散布违反国家法律和党的基本路线和政策、违背社会主义精神文明和教书育人基本宗旨的言论,在学生中造成恶劣影响的;
2.教师未按规定程序办理手续而擅自停课(含实验、实习课程)、缺课、减少教学大纲规定的教学内容和学时;或非不可避免的原因而迟到、早退15分钟以上(含15分钟)的;或其它原因造成课堂教学纪律混乱,学生意见强烈;
3.教师未经教学主管部门和院(系)分管教学负责人同意擅自变更课表中确定的教学时间或地点,导致大多数学生误课,影响正常教学进程的;
4.教师未经院(系)分管教学负责人同意擅自找他人代课,由此导致教学效果很差,严重影响教学质量;
5.教师或有关工作人员在课堂教学过程中错误指导、擅离职守等,造成学生在教学、实践或实验活动中受到严重伤害或学校公共财产损失(1000元以上);
6.教师或其他有关人员考前泄露试题内容;
7.教师明显出错考题且未能事先发现;或考试时不按时到场,迟到长达15分钟以上;或不按时提供足量试卷,导致考试延误、中断或失效;
8.主(监)考人员未严格执行《集美大学考试违纪处理办法》,导致考场秩序混乱,或放任隐瞒学生作弊,影响考试结果的有效性;
9.任课教师、辅导教师或有关人员遗失学生试卷,致使考试成绩无法确定,严重损害学生权益;或评卷人徇私舞弊,提高或压低学生成绩10分以上(含10分);
10.擅自改动学生成绩;或出具与事实严重不符的学位证书、学历证书、学籍证明和成绩证明;或发给不应该获得学位证书、毕业证书的学生相应证书等,对学校声誉造成不良影响;
11.对毕业设计(论文)或课程设计的指导不负责任,致使出现严重抄袭现象,且未及时发现和纠正;
12.漏订或错订教材,严重影响教学正常进行;
13.擅自占用教学场所,致使停课或考试改期;
14.教学事故发生后,知情不报,甚至隐瞒、庇护,造成严重后果的;
15.事故责任人在一个学期内发生两次或两次以上一般教学事故;
16.其他人为因素,导致教学秩序、教学进程和教学质量受到严重影响的。
三、教学事故的认定程序与处理办法
教学事故发生后,有关当事人、责任人或知情人应及时向学院(系)或相关教学主管部门报告,并采取积极、有效措施,尽量减少、降低事故造成的损失和影响。
(一)发生一般教学事故,由事故责任人写出书面检查,所在学院(系)填报《一般教学事故认定处理表》,给予责任人全院(系)内书面通报批评,情节较严重或认错态度不好的,给予全校通报批评,同时,扣除事故责任人当年校内津贴10%。
(二)发生重大教学事故,由事故责任人所在单位填写《重大教学事故认定处理表》报教务处;教务处在对事故进行核定后,提出处理意见并按程序审批。
(三)经核定的重大教学事故,视情节轻重给予责任人警告以上处分,并扣除事故责任人当年校内津贴10%,同时与评优、评奖、晋级、晋职挂钩,具体办法如下:
1.一年内不得参加各种评优、评奖活动;
2.当年度考核结果直接定为不称职;
3.推迟一年参加高一级职称、职务的申报和评审。
(四)行政第一负责人和分管领导对本单位的教学事故隐瞒不报或不处理的,一经查出,每次扣除其当年校内津贴5%,并取消该单位当年评优资格。
(五)教学事故认定后,若事故责任人对事故认定和处理有不服,自学校或学院(系)作出处理决定之日起10日内向学校“师生申诉裁定委员会”提出申诉。
四、本办法自2005年1月1日起施行,由教务处负责解释。原《集美大学重大教学事故认定和处理暂行办法》(集大教[2001]6号)同时废止。
关于印发《集美大学教师职业道德规范》的通知
集大人〔2004〕4号
各学院、各有关单位:
  为进一步加强我校教师职业道德建设,现将《集美大学教师职业道德规范》印发给你们,请组织教师认真学习,并遵照实施。
                   二○○四年二月十九日

         集美大学教师职业道德规范

  教师职业道德建设是师资队伍建设的一项灵魂工程,不仅关系到学校教育质量的高低,对于学生的世界观、人生观和价值观的形成也有着直接的影响。为了进一步规范教师在从事教育职业劳动过程中所应遵循的道德观念和道德行为,特制定集美大学教师职业道德规范。
  一、坚定正确的政治方向,努力实践“三个代表”重要思想。拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,树立正确的教育思想和教育观念,弘扬嘉庚精神,遵循“诚毅”校训。
  二、忠诚教育事业,履行教师职责。全面贯彻执行党的教育方针,树立正确的教育观、人才观和质量观,爱岗敬业,认真履行《教师法》规定的教师义务和职责,努力将党的教育方针内化为自身的道德行为并对学生施以教育。
  三、坚持与时俱进,锐意改革创新。树立正确的世界观、人生观和价值观,在教学和科研工作中,自觉抵制和反对不利于人才培养和科学发展的错误行为,解放思想、实事求是,开拓进取,积极推进教育与科研工作的改革创新。
  四、立足本职工作,努力钻研业务。集中精力,兢兢业业搞好教学和科研工作,不断更新和拓展知识结构,注意总结经验和把握教育教学规律,及时更新教学内容、优化研究手段,提高教学和科研质量。
  五、遵守教育法规,树立良好的教风和学风。在教学、科研及学术交流中,既要勇于探索、大胆创新,又要严谨求实、精益求精,力戒浮躁和急功近利,杜绝剽窃等弄虚作假行为。在教学的各个环节,不马虎敷衍、降低标准,不允许出现送分、舞弊等行为。
  六、关心爱护学生,自觉教书育人。对学生要言传身教、为人师表,用先进的思想和高尚的道德情操去进行陶冶和教育,既要关心爱护,又要严格要求。注意通过多种手段,从思想、品德、学业等方面帮助学生提高综合素质。要尊重学生人格,关心学生生活,注意学生的心理变化,引导学生健康成长,努力成为学生的良师益友。
  七、文明执教,举止端庄。认真贯彻执行《公民道德建设实施纲要》,爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。注重职业形象,做到衣着得体、仪表大方、语言健康、行为文明。在教学过程中不吸烟、不使用传呼机和手机等通讯工具。
关于印发《集美大学全职教师校外兼课管理的规定(暂行)》的通知
集大人〔2006〕9号
各学院(系)、各有关单位:
为进一步规范我校教师校外兼课的管理,现将《集美大学全职教师校外兼课管理规定(暂行)》印发给你们,请认真遵照执行。
二○○六年三月十三日
集美大学全职教师校外兼课管理规定(暂行)
为进一步规范我校全职聘用教师校外兼课的管理,确保学校教学科研工作的正常进行,特制定本规定。
一、学校原则上不支持全职聘用教师在校外兼课。
二、教师在校外兼课须事先申请,经学院批准后,报人事处、教务处备案。教师在校外兼课每学期不得超过20学时(节假日除外)。
三、全职聘用教师未经批准在校外兼课,每学期时数在20学时以下,给予全校通报批评;超过20学时,扣发该学期校内津补贴、奖金,并给予警告处分;情节更为严重者,停止聘任。
四、本办法自发文之日起执行,由人事处负责解释。
集美大学三育人工作条例
集大综[2005]40号
(2005.6.25校二届二次“双代会”全体会议通过〕
第一章 总 纲
第一条 为了全面贯彻党的教育方针,深化我校教育改革,加强和发挥教职工教书育人、管理育人、服务育人(以下简称“三育人”)的责任感和积极性,更好地完成培养社会主义事业的建设者和接班人的根本任务,特制定本条例。
第二条 “三育人”是指教师、干部、职工分别在教学、管理、服务工作中,共同创造一个良好的育人环境,承担育人的责任,使学生得到全面、健康的成长。
第三条 “三育人”工作是学校经常性的中心工作,党、政、工、团各级组织和教职工都必须把“三育人”工作贯穿于学校工作的各个方面,把坚持正确的政治方向摆在首位,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育学生,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。
第二章 教书育人的基本要求
第四条 教书育人、为人师表是教师的崇高职责,教师应积极承担教学工作,在努力提高教学水平的同时,全面关心学生的成长,完成教书育人的任务。
第五条 教师要主动关心、爱护学生,尊重学生人格,促进学生在思想品德素质、科学文化素质和身体心理素质等方面全面发展。在各个教学环节中,严格要求学生,帮助学生解决学习目的、专业思想、成才动机、学习方法、能力培养、求实作风等方面的问题,使学生健康成长。
第六条 教师要结合学科的特点,充分挖掘教学内容中思想政治教育因素,对学生进行思想政治教育,寓思想政治教育于业务教学之中,使学生在获得科学文化知识的同时,受到良好的思想政治教育。
第七条 教师应不断加强师德修养,为人师表。在政治思想、道德品质、文明教养、治学态度方面严于律己,身教重于言教。教师要努力学习和钻研业务,认真备课,精心组织教学,认真指导学生的社会实践、实习、毕业论文、科学研究,积极参加教育改革,不断总结教学经验,努力提高教学质量。
第三章 管理育人的基本要求
第八条 各级党政干部要强化管理育人意识,不断提高自身的政治和业务素质,努力做好本职工作,为教学工作服务。要善于改革创新,提高办事效率,增强工作责任心,不断提高管理工作水平。
第九条 经常深入基层,密切联系群众,了解学生的思想、学习、生活情况,掌握学生的思想动态,发现问题及时解决,认真组织有利于学生德、智、体全面发展的各项活动。严格要求、严格管理,以身作则,言传身教,对学生进行深入细致的思想教育工作。
第四章 服务育人的基本要求
第十条 职工必须热爱本职工作,具有全心全意的服务思想和从事本职工作的技能,积极完成工作任务,虚心听取群众意见,不断改进服务态度,加强职业道德修养,语言文明,礼貌待人,增强育人意识,提高工作效率,努力为学生及广大教职工创造良好的教学、科研、学习和生活环境。
第十一条 勤俭办一切事情,用自身的模范行动引导学生养成艰苦奋斗、勤俭节约、文明礼貌和热爱劳动的好习惯。
第五章 考核与奖励
第十二条 学校主管部门对“三育人”工作要定期进行检查和抽查,各单位也要经常自查。每学年结合考核工作对教职工“三育人”情况进行一次全面的考核、评估,考核情况记入档案。
第十三条 建立定期评选、表彰“三育人”先进工作制度。每两年按一定比例评选“三育人”工作个人先进,于教师节进行表彰,获得“三育人”工作先进个人称号者,由学校发给证书,给予一次性物质奖励。
第十四条 “三育人”工作考核或评估结果与专业技术职务评聘、职务晋升挂钩。教职工发表的“三育人”方面研究论文和经验总结,应视为教学、科研成果,在评审职称时与专业论文同等对待,有专业论文同时又有“三育人”方面的论文时,在晋升职务或职称时优先考虑。
第六章 领导与管理
第十五条 “三育人”工作在党委统一领导下,党、政、工、团齐抓共管,学校成立“三育人”工作领导小组,实施对“三育人”工作的具体领导。“三育人”工作由有关部门分工负责。
第十六条 各单位要把教书育人、管理育人、服务育人列为一项重要工作,经常进行,认真抓好。
第十七条 加强“三育人”工作研究,定期组织经验交流,不断提高“三育人”工作的水平。
第十八条 学校各级党、政组织应将“三育人”工作成绩作为教职工评先推优的必备条件之一。
第七章 附 则
第十九条 本条例经教职工代表大会通过后实施。

地址:福建省厦门市嘉庚路1号 Copyright 2017-2018 集美大学航海学院 All right reserved