欢迎大家访问集美大学航海学院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

党建思政

中共集美大学委员会关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知

作者:     文章来源:      点击次数:2016-07-27      更新时间:2016-07-27

各二级单位党委:

2015 10 18 日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线。近期,中央、中纪委,教育部,省委、省纪委相继下发通知,对学习贯彻两部党内法规提出了明确要求。为进一步抓好我校《准则》和《条例》的学习贯彻工作,现将有关事项通知如下:

一、统一思想认识,深刻领会学习贯彻《准则》和《条例》的重要意义

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。《准则》和《条例》的颁布实施,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,体现了党的十八大和十八届三中、 四中全会精神以及全面从严治党实践成果。 《准则》重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,强调自律、重在立德,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、 够得着的高标准。 《条例》坚持法纪分开、纪在法前、纪严于法,划出了党组织和党员不可触碰的底线。学习贯彻好《准则》和《条例》,对于严明党的纪律,加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性,不断开创全面从严治党新境界,协调推进“四个全面”战略布局,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。全校各级党组织要充分认识到学习贯彻《准则》和《条例》的重要性,切实把思想和行动统一到中央精神上来,把学习贯彻《准则》和《条例》作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手认真抓紧抓好, 真正把党章党规党纪的权威性、严肃性树立起来,着力构建山清水秀的教育政治生态和廉洁从政从教的良好环境, 为推动学校各项事业的科学发展提供道德滋养和纪律保证。

二、深入学习宣传,学深悟透《准则》和《条例》的主要内容和精神实质

全校各级党组织要把学习《准则》和《条例》,与学习党章,贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习习近平总书记系列讲话精神、王岐山同志来闽重要讲话精神, “三严三实”专题教育密切结合起来,采取多种教育形式和学习方式,在学深悟透、融会贯通上下功夫,突出学习宣传教育的系统性、实效性。

(一) 开展专题学习研讨活动。 通过校院两级理论学习中心组、 党支部专题组织生活会等形式深入开展对 《准则》 《条例》的学习研讨,通过逐条精读原文和互相交流启发等方式,使党员和各级党员领导干部准确把握两部党内法规的主要条款内容和精神实质。 学校纪检监察部门和纪检监察干部要将 《准则》 《条例》作为开展纪律审查工作的准绳,认真进行学习研讨,以便正确领会和准确把握其精神实质和适用方法。

(二) 举办专题辅导报告会。 学校将邀请校内外党建理论专家和实务专家,面向党员特别是党员领导干部作专题辅导报告。各二级单位党委可根据实际情况, 采取邀请校内外专家举办辅导报告会或举办本单位党员干部参加的学习论坛开展专题学习, 力求通过各类辅导报告,使全校党员特别是党员领导干部能将《准则》和《条例》学深悟透。

(三)把《准则》和《条例》的学习列入党员教育和干部教育培训内容。校纪委要通过《清风》刊物,编辑一系列有关《准则》和《条例》解读的内容,为党员领导干部提供学习材料。党-校要把《准则》和《条例》的学习,列入发展对象培训班、新党员培训班和党员干部培训班的课程中, 通过强化教育增强学习效果。 各二级单位党委要在入党积极分子教育培养和党员教育培训中,有针对性地开展《准则》和《条例》的学习,把两部党内法规的教育学习纳入日常的党建工作中去,使《准则》和《条例》成为全校党员干部经常性学习的重要内容。

(四)加强对学生党员学习宣传《准则》和《条例》的指导。各学院党委要认真指导学生党支部组织学习贯彻《准则》、《条例》,引导全体学生党员牢记纪律“底线”,树立道德“高线”,在诚信教育、学风建设、服务基层等方面进行讨论及实践。

(五)加强对《准则》和《条例》教育学习的宣传工作。宣传部要把宣传《准则》和《条例》作为当前宣传工作的一项重要内容,充分利用校园网、校报、微信、微博等媒体平台,加强宣传报道和法规解读。 同时要及时宣传报道各级党组织开展学习教育的好形式、好做法,营造学习宣传《准则》和《条例》的良好氛围。

三、强化组织领导,切实抓好《准则》和《条例》的贯彻实施

各二级单位党委要深入领会中央、省委精神,严格按学校党委的部署,加强组织领导,切实抓好《准则》和《条例》的贯彻实施。坚持以党章为遵循,坚决维护党章权威,坚持问题导向,把严守党的政治纪律和政治规矩排在首位、 挺在前面, 严格按 《准则》和《条例》的规定办事,加强对党员干部的日常教育和管理监督。校纪委要以《准则》和《条例》为重要依据,认真履行监督执纪问责职责,综合运用监督执纪的“四种形态”,真正把纪律立起来、紧起来、严起来。各级党员领导干部要以身作则、率先垂范,带头践行准则、遵守党纪,并在工作实践中确保党章党规党纪落实到位。广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,做到讲规矩、守纪律,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。校纪委和各二级单位党委要加强对学习贯彻《准则》和《条例》情况的监督和检查,把贯彻落实情况作为党风廉政建设责任制检查和年度领导班子民主生活会的重要内容, 坚决纠正随意变通、恶意规避、无视制度等现象,确保全面从严治党、依规治党各项要求落到实处。 各二级单位党委学习贯彻 《准则》 《条例》的情况,要及时向学校党委报告。

中共集美大学委员会

2015 12 14

地址:福建省厦门市嘉庚路1号 Copyright 2017-2018 集美大学航海学院 All right reserved