欢迎大家访问集美大学航海学院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

学科建设

交通运输工程学科—学科概况

作者:     文章来源:      点击次数:2017-03-31      更新时间:2017-03-31

交通运输工程学科

我院交通运输工程是一级学科硕士点,是福建省重点学科,其中航海技术专业是国家级特色专业。学科充分发挥面向东南亚、毗邻台港澳等区位优势,积极融入国家“一带一路”重大战略,积极服务福建省、厦门市地方经济社会发展,是我国培养高级航海人才的重要基地,是交通部海事局批准的大陆唯一具有开展台湾船员无限航区海船船员适任培训和履约过渡期适任培训资格,是厦门东南国际航运中心的人才培养基地。

现有学位授权点情况

学位授权点

学 科、专业名称

批准时间

一级学科硕士点

交通运输工程

2011.03

专业学位硕士点

交通运输工程领域工程硕士

2010.02

现有重点学科情况

级  别

名      称

批 准 部 门

批 准 时 间

省 部 级

交通运输工程

福建省教育厅

2012.10

学科方向

交通运输工程一级学科下设四个学科方向,即交通信息工程及控制、载运工具运用工程、交通运输规划与管理、航海科学与技术。与国务院交通运输工程学科评议组制定的学科方向基本一致,符合交通运输工程一级学科点的要求。学科方向特色如下:

1、交通信息工程及控制:它是交通运输工程下的二级学科,本方向重点解决交通信息工程及的控制中的海上交通信息实时采集、传输与处理、多系统集成、海上通信导航、信息共享与服务的关键技术前沿研究,在国内率先主导研究中国E航海实践工程,并参与国际E航海战略制订和前沿研究,本学科方向以先进的技术为支撑,建立现代化的海上交通信息工程及控制系统,以高效保障船舶从泊位到泊位间的安全航行,确保海上交通安全,为行业做出了诸多贡献,此外本学科是集美大学博士建设支撑学科。随着国家的“海洋强国”和“一带一路”战略的不断推进,以及福建省支持海事工作促进港航经济发展六条措施的出台,为本方向的研究与突破提供了很好的战略基础,此外,E-Navigation是国际重要的海事发展战略,本方向可在此领域取得突破性的研究。

2、载运工具运用工程:船舶作为一种载运工具,涉及船员、船舶和环境三要素。本方向将信息技术、人工智能技术、虚拟仿真技术和传统航海技术相结合,着重开展涉及船员教育、船舶运行和 通航环境等领域的基础理论和关键应用技术研究。特色:(1)航海模拟器技术研究。本方向在国内外首次提出了航海模拟器智能化的概念,掌握了智能型船舶操纵模拟器、ECDIS模拟器的成套技术,取得了中国船级社(CCS)的产品型式认可证书,达到了“国内领先、国际先进”的水平,填补了福建省在航海模拟器自主研发领域的技术空白,具有广泛的市场前景。(2)船舶航行自动化技术研究。基于20年来在船舶自动避碰领域的研究基础及其在国内的技术领先优势,以提高船舶航行品质(安全和运行效率)为目标,借助自主研发的船舶智能操控仿真研究平台,开展船舶自动避碰和船舶航向与航迹控制关键技术的研究及应用实践。(3)综合数据(大数据)智能分析与服务技术研究。本方向基于现代信息技术,构建一个集成船员信息、船舶信息和环境信息的大数据平台,开展船员评价、船员劳务招聘、海上安全预警及应急智能决策支持的关键技术研究,为船员、船公司和海事管理机构提供咨询服务平台。

3、交通运输规划与管理:它主要运用交通运输工程、现代物流学科的理论和方法,以综合交通运输系统和现代物流系统的发展政策、规划设计、运行管理为主要研究方向,开展交通运输系统发展战略与宏观决策、国际航运与物流系统规划设计、海峡两岸港航合作及通航、交通与物流系统现代化管理、交通与物流系统优化仿真等领域的研究。特色:(1)国际航运与物流系统规划设计--以面向东南国际航运中心建设和海峡西岸现代物流产业发展等重大需求为导向,开展国际航运与物流系统 规划领域系列性的研究。(2)海峡两岸港航合作及通航-从上世纪90年代初开始,本学科方向一直追踪和研究海峡两岸港航合作及通航问题、两岸通航交通资源配置和竞争合作策略问题,完成国家软科学基金项目、国家社科基金项目、福建省软科学重点项目、福建省社科联项目、福建省教育厅软科学项目及厦门市软科学项目等海峡两岸航运和经贸方面的相关系列研究。(3)交通物流系统现代化管理-运用系统工程理论和技术、人工智能与仿真优化方法,致力于研究现代交通系统、现代物流及供应链系统的现代化管理。包括智能交通系统、物流系统智能化技术及应用、港航企业信息化管理、行业物流供应链系统管理研究。

4、航海科学与技术:它是开展海上交通信息数据挖掘、海上交通流仿真、海上交通智能监控等领域的关键技术前沿研究,跟踪IMO国际海事公约动态,以保障船舶航行安全,提高海上交通效率等目的。特色:(1)海上交通信息研究。建成基于ECDIS和AIS的船舶综合信息服务系统,构建海上交通数据库、海上交通服务平台实验网站。(2)海上交通信息数据挖掘研究。基于海量的船舶AIS数据,对船舶到达规律、船舶间时距、海上船舶会遇、船舶异常行为展开深入研究。(3)海上通航环境分析与评估研究。在船舶操纵模拟器、电子海图、海上交通视景建模、海上交通流统计分析等方面培养了一支稳定、技术好的研究团队。

学科队伍

学院现有专任教师85人,其中教授,副教授33人,博士22人,船长17人,高级船长3人。航海技术专业教学团队为省级团队。

人才培养

   学院航海技术专业为国家级特色专业,2013年入选了国家级本科专业综合改革试点项目,2013年入选了国家级卓越工程师培养计划专业,2016年入选了福建省本科高校应用型人才培养专业群试点项目。物流管理专业2016年入选了福建省服务产业特色专业。

   教改和质量工程项目:学院航海技术专业为省教育改革创新试点专业;省级教学改革研究专项2项(《基于STCW公约框架下航海技术专业课程教学过程控制的研究》、《创新航海教育模式,服务国家海洋战略》);中国海事局研究专项2项(《STCW公约附则和规则第VI章与国内管理规定差异化研究》、《编制海船船员合格证培训项目的培训大纲》);航海类专业群入选福建省本科高校应用型人才培养专业群试点项目。

   省级以上教学成果奖:2014年3月获得1项福建省第七届高等教育教学成果奖一等奖(虚拟仿真技术在航海技术专业学生实践动手能力培养的实践与创新)。

省级精品课程5门(航海学、航海雷达与APPA、航海自动化基础、远洋业务与海商法、船舶

货运)。

实训实验教学资源:学院设有航海实验中心、水上训练中心等2个实验教学中心;有国内先进的航海雷达模拟器、大型船舶操纵模拟器、GMDSS 模拟器、航运与物流仿真模拟系统和水上训练中心等,实验室总面积约为6000平方米;拥有海上专业教学实习船 “育德轮”,总载重吨达6.4万吨,可同时满足138名师生在船上实习,集培训、科研和运输三种功能于一体;有1个国家级实验教学示范中心(海上专业实验教学中心)、1个国家级虚拟仿真实验教学中心(海上专业虚拟仿真实验教学中心)、1个国家级大学生校外实践教育基地(集美大学-中海散货运输有限公司工程实践教育中心)、1个省级教学示范中心(航海综合训练中心)、2个省级大学生校外实践基地。

科学研究

近五年来科研项目:纵向项目75项;横向项目661项;

   近五年科研到账经费:纵向项目613万元,横向项目16705.9万元;

  近五年论文发表:235篇,其中SCI 11篇,EI 6篇;

   校企合作科研项目:661项,累计经费16705.9万元,其中在研517项;

科研成果:科技奖励12项;发明专利27项;教学成果1项。

学科平台

  1个国家级实验教学示范中心(海上专业实验教学中心);

  1个国家级虚拟仿真实验教学中心(海上专业虚拟仿真实验教学中心);

  1个国家级大学生校外实践教育基地(集美大学-中海散货运输有限公司工程实践教育中心);

  1个国家级科研平台(船舶辅助导航技术国家地方联合工程研究中心);

  1个国家工程实验室(交通安全应急信息技术国家工程实验室-集美大学分实验室);

  1个省级科研平台(福建省船舶助导航工程研究中心);

  1个省级教学示范中心(航海综合训练中心);

  1个省级创新实验区(航海技术专业应用性人才培养模式创新实验区);

  1个省级研究生教育创新基地;

  2个省级大学生校外实践基地。

(以上数据统计截至2017年2月)

地址:福建省厦门市嘉庚路1号 Copyright 2017-2018 集美大学航海学院 All right reserved