现代物流研究中心

作者:     文章来源:      点击次数:2015-10-16      更新时间:2015-10-16

集美大学现代物流研究中心简介

集美大学现代物流研究中心成立于2006年,主要运用现代物流与供应链、交通运输工程领域的理论和方法,开展物流与交通运输系统规划设计、物流(交通)系统现代化管理、供应链一体化与智能化管理等领域的研究。研究中心坚持走“政、产、学、研”相结合的发展道路,在“科技服务海西”的理念中求发展,以面向海峡西岸现代物流产业发展建设等重大需求为导向,以项目为带动,积极为各级政府和大型物流企业提供规划管理、战略咨询、人才培养、技术创新、学术交流和科技成果研发推广等服务,与政府和企业的横向交流和合作方面日趋深入,研究辐射范围已经由厦漳泉地区延伸至闽粤赣十三市等周边地区。

研究中心拥有一支富有朝气,职称、年龄、学历结构合理、科研能力较强的专业研究团队。自成立以来,已出版专著和教材10余本,发表学术论文60余篇,其中为SCI、EI和ISTP收录的20余篇;已完成和在研纵横向课题累计70余项,研究经费已突破700万元,承担了包括“基于Multi Agent的智能化物流配送系统关键技术研究”、“基于分形结构的供应链自适应协同技术研究”、“智能化物流配送系统关键技术及应用平台研究”、“物流配送系统优化仿真关键技术及智能化应用平台研究”、“基于Agent的供应链自适应驱动流程研究”、“基于多Agent学习的供应链协同预测与计划方法研究”、“基于新鲜度因子迭代关系的漳州荔枝供应链协同
决策方法研究”在内的福建省自然基金项目、福建省青年人才创新项目、福建省教育厅项目和厦门市科技局项目等纵向课题20余项;承担了政府和企业委托的横向课题50余项,包括厦门市、三明市、厦漳泉大都市区、闽西南五市、闽粤赣十三市等城市和区域现代物流业发展战略和规划等,大部分研究成果已成为未来一段时间作为引导和规范海峡西岸经济区物流产业发展的重要依据,所承接的物流园区规划和企业物流运作方案策划等项目的研究成果已经被厦门象屿集团、火炬集团、海投集团、中国新兴集团等大型物流企业所采纳,取得了良好的经济效益和社会效益。