欢迎大家访问集美大学航海学院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

学科建设

船舶辅助导航技术国家地方联合工程研究中心简介

作者:     文章来源:      点击次数:2017-03-29      更新时间:2017-03-29

船舶辅助导航技术国家地方联合工程研究中心简介

(集美大学船舶助航技术研究所/中国海事助航技术研究中心/

厦门市海上交通信息工程技术研究中心/福建省船舶助导航工程研究中心)

船舶辅助导航技术国家地方联合工程研究中心是经国家发展和改革委员会于2015年3月批复建设的创新平台(发改高技[2015]581号)。该平台依托集美大学,在原省级创新平台“福建省船舶助导航工程研究中心”的基础上,整合集美大学的优势资源而建设,现“中心”主任为邵哲平教授。“船舶辅助导航技术国家地方联合工程研究中心”致力于建设成为国内一流水平的船舶助导航技术研究开发的综合平台。

中心的前身是成立于2008年5月的集美大学船舶助航技术研究所。2009年6月,中国航海学会航标专业委员会批准研究所成为其会员单位;2009年10月,经中国海事局推荐,IALA批准研究所为中国首家联系会员单位(Associate Membership); 2010年7月,交通运输部海事局批准集美大学依托研究所成立“中国海事助航技术研究中心”;2010年11月,厦门市科学技术局批准集美大学依托研究所成立“厦门市海上交通信息工程技术研究中心”;2012年11月,经福建省发展和改革委员会批复,同意集美大学联合东海航海保障中心厦门航标处等单位共同建设“福建省船舶助导航工程研究中心”。

中心坚持走产、学、研、用相结合的发展道路,面向国内外先进的船舶助导航技术,结合国际海事组织(IMO)、国际航标协会(IALA)、国际海道测量组织(IHO)、国际海事卫星组织(INMARSAT)等机构提出的技术前沿以及各涉海企事业的实际科技需求,开展人才培养、科研团队建设、课题研究、学术交流、技术创新、咨询服务等工作,致力于海上助导航科研成果产品化运作及应用推广。

中心已建有研发平台、服务平台和中试基地,总建筑面积3500多平方米;中心已投入300多台/套现代化科研设备,具备自主研发船舶助导航产品、产品中试、产品检测的软硬件条件以及将科技成果向规模化生产的工程化研究验证能力,已将多项技术在我国涉海相关企事业单位进行规模化生产应用,取得了良好的经济及社会效益。

联系人:陈金海

电 话:0592-6182897

传 真:0592-6181415

邮 箱:jhchen@jmu.edu.cn


地址:福建省厦门市嘉庚路1号 Copyright 2017-2018 集美大学航海学院 All right reserved