欢迎大家访问集美大学航海学院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

本科生教育

航海学院举办第二届航海文化节“航海有约”学业发展论坛第二期(船长讲坛系列)

作者:     文章来源:      点击次数:2017-05-26      更新时间:2017-05-26

        5月24日,航海学院举办第二届航海文化节“航海有约”学业发展论坛第二期(船长讲坛系列)。本次讲坛主题为:海员职责分工和职业自豪感,主讲人为郑尚龙船长。航海学院政工干部、教师代表、行业尖兵班全体同学等参加了本次讲坛。

        郑尚龙船长向同学们介绍了船舶各部门的人员配置及其职责所在,并结合其丰富的航海经验,以真实生动的例子,声情并茂地阐述了船舶管理级、操作级、支持级等船员的各项职责,加深了同学们对未来行业职责的认识。随后郑船长分析了海员近期大背景,列举了航海强国、船员合法权益、一带一路、世界海员日等近期政策,展现了海员之于国家、之于世界的重要性以及海员地位的逐步提高,并总结了海员职业的多种自豪感,激起了同学们对航海事业的热情与向往。

        互动环节中,同学们踊跃提问,尤其航海技术1511、航海技术1512两个行业尖兵班,多数同学就行业前景、航运动态、人生规划、能力要求、事业与家庭等多个方面向郑船长提出了心中的疑惑,郑船长一一为其解答的同时,也解开了在场绝大多数同学心中的疑惑。

        最后,郑尚龙船长以船喻人:人生拼搏于世犹如船舶航行于海,背上行囊,选择最适合自己的方向而后无所畏惧地前进,当船靠港之时,就是我们抵达成功彼岸之日!


地址:福建省厦门市嘉庚路1号 Copyright 2017-2018 集美大学航海学院 All right reserved