欢迎大家访问集美大学航海学院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

本科生教育

船长讲坛之个人整体素质的重要性

作者:     文章来源:      点击次数:2017-11-21      更新时间:2017-11-21

        11月19日下午三点,在万邦三楼,学院有幸邀请到集美航海77届校友,现任北京鑫裕盛公司外派部总经理的商敬农商船长。商船长为15,16级行业尖兵班的同学带来了关于个人整体素质重要性的主题报告。

        商船长是集美航海的优秀毕业生,毕业之后,直接进入青岛远洋公司做船员,经过十几年的努力,成为了一名远洋船长,后进入多家航运企业学习和任职,在航海英语和船员培训方面积累了大量经验,最后回到北京鑫裕盛担任外派部总经理。商船长是我们的老学长,他对母校怀有深切的感情,对于我们这些学弟也寄寓了深厚的期望。商船长的整个演讲十分富有激情,并且事无巨细毫无保留的分享他的海上经验,整个过程会场秩序良好,同学们热情很高。

        商船长首先介绍了他的个人经历,回忆了自己在集美航海的学习生活,他说至今还记得自己的天文和英语老师,老师给了他很大的影响,他十分佩服自己的老师。商船长对同学们说,要记得感恩老师,感恩也是个人素质的重要表现。商船长说起自己的大学生活,虽然自己那时候在班级没有担任任何职务,但是对于集体活动积极参加,与同学们打成一片,还在长跑和游泳中表现突出。商船长告诫同学们,集体观念十分重要,没有哪一个成功的人是单打独斗,自私自利的,集体意识对我们船员来说更加重要,集体会让一个人更好的成长。

        接下来商船长为同学们分享了三个他有亲身经历的小故事,值得一提的事,商船长讲演的ppt基本用的是英文,这也是他一直跟我们提的英语对海员的重要性。商船长通过举这些事例意在告诉同学们以下几个道理:一、品德是个人整体素质很重要的一个体现,专业技能可以训练,但品德不好,很容易失信于别人,而丧失自己的各种机会;二、告诫我们实习生,在上船前要做好相应的准备,这些准备有专业知识,还有在外籍船上要与船员交流的外国文化,其次,在船上实习就是一个学习的过程,不论大事小事,都是要一件件学习的,要学会服从船上的安排,认真工作。我们学生的整体素质就是要通过不断地学习,等到我们整体素质很高的时候,自然会有各种机会;三、注意学习和提升自己,因为错过了学习的时间就再也无法弥补了,我们学习知识,就是提高自己的整体素质,就是自己的资本。学生正是学习的黄金年龄,商船长鼓励我们好好学习英语,学习专业知识,顺便学习心理学管理学等课程,为自己的未来充好电。

        其后,商船长引用习近平总书记的话,总结了这次演讲,商船长说,我们学航海的人有自己的专业优势,海员是值得尊敬的职业,我们应该有职业自豪感,学航海的知识就要用于航海,商船长告诫同学们要在平时的集体活动中提高自己的品德修养,培养集体意识,提高集体责任感。在学习中,认真学习专业知识,提高学习能力,开阔眼界,为成为一名优秀的航海人打好基础。

        最后是学生提问环节,同学们积极性很高,分别提了以后职业选择,外派船员待遇问题,以及女生上船优缺点等问题,商船长耐性地一一做了解答。报告一直进行到六点半结束,整个过程中商船长一直站着演讲,情绪高涨,充满激情,同学们都十分敬佩老学长的这种精神。

 

 

地址:福建省厦门市嘉庚路1号 Copyright 2017-2018 集美大学航海学院 All right reserved