欢迎大家访问集美大学航海学院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

本科生教育

新加坡国立大学孟强教授来航海学院进行学术交流

作者:     文章来源:      点击次数:2018-07-04      更新时间:2018-07-04

        日前,教育部长江学者、新加坡国立大学孟强教授应邀来航海学院作主题为“集装箱订舱预测模型”的学术讲座。学院老师、研究生和本科生近200人聆听了讲座。

        讲座中,孟强从介绍新加坡及新加坡国立大学的基本情况、分享其与海事结缘的历程开始,介绍了自己的研究领域、与张立业博士后合作研发的“海运安全定量评价系统”,以及“一个集装箱订舱预测模型”。他指出,“海运安全定量评价系统”主要从船舶与船舶碰撞风险、船舶与海岸设施碰撞风险、船舶搁浅风险三个方面对海运安全进行定量评估。“一个集装箱订舱预测模型”吸收了分段线性回归、自回归模型和人工神经网络三种预测模型的优点,赋予每个模型不同的权重,捕获了每个模型的时变性能,每天自动分配不同的权重;测试结果表明该模型能准确地预测出舱位的需求量情况,具有非常高的精度,可以使集装箱船舶的利润最大化,改善航运市场目前由于退舱率高而实际装载率不高的局面。

        讲座结束后,孟强还与学院师生进行了互动交流,强调数理统计基本功底的重要性,鼓励学院师生多从科研项目中寻找学术问题,管理好自己的时间、情绪和人际关系。

        【专家简介】孟强,博士、教授,教育部长江学者讲座教授,现任新加坡国立大学(NUS)土木与环境工程系教授,新加坡国立大学-新加坡陆路交通局运输中心联合主任,土木与环境工程系交通运输研究中心主任,新加坡海事研究中心物流及航运研究方向负责人,及新加坡国立大学运筹与分析研究院成员。孟教授的研究方向主要集中在交通运输网络建模和优化,航运和多式联运分析以及交通运输定量风险评估,其在国际一流运输和物流SCI / SSCI期刊上发表了超过160篇文章,SCI指数为35,SCI引用总数为3574。作为世界上著名的交通及物流方面的专家,他目前担任国际交通领域的顶级期刊《Transportation Research》Part B和《Transportation Research》Part E的副主编。

 

 

地址:福建省厦门市嘉庚路1号 Copyright 2017-2018 集美大学航海学院 All right reserved