欢迎大家访问集美大学航海学院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

学生工作

集美大学航海学院就业促进会章程

作者:     文章来源:      点击次数:2017-03-31      更新时间:2017-03-31

集美大学航海学院就业促进会章程

第一章  总则

第一条  集美大学航海学院就业促进会,是在院团委领导,由院团委直接指导,学生社团联合会管理,采用理事会管理制度的院级学生社团管理机构。

第二条  本会的宗旨是坚持四项基本原则,紧扣时代主旋律,培养高素质人才,繁荣校园文化。主要任务是:

(一)加强会员社团的建设,开展自我管理,自我教育和自我服务活动,为各个会员社团的良性发展创造条件;

(二)代表和维护会员的正当权利和要求,热情为会员服务,发挥好桥梁作用,沟通学校有关部门与各会员的联系,积极维护校园稳定;

(三)积极组织引导会员开展丰富多彩的校园文化活动,加强对会员的管理并监督各成员社团的活动,使之正常运作,充分发挥会员在校园精神文明建设中的积极作用,促使我校学生社团健康发展;

(四)协调其他社团之间的关系,加强成员社团的特色建设;

(五)提高会员的整体素质、服务意识和社会责任感,树立会员在广大同学中的良好形象,营造良好的社团文化氛围。

第三条  本会以“打造多个一流学生社团”为愿景,形成“求实、创新、实践、团结”的理念,“以学生社团为本,简单管理,重在执行”。

第二章 组织与职权

   第四条  本会实行民主集中制组织原则。就业促进会理事会在院团委领导下按照民主程序选举产生,理事会对会员负责,受会员监督。就业促进会常务理事会由就业促进会选举产生,对理事会负责并受其监管,各级组织机构按职权划分为:

(一)就业促进会;

(二)就业促进会常务理事会;

各级组织机构遵循就业促进会统一领导,充分发挥其积极性、主动性和创造性。

第五条  理事会是本会最高权利机构。

第六条  理事会每学期召开三次;本章程的完善须经到全体理事的三分之二以上通过;在表决其它问题时,须经全体理事的二分之一以上通过。

第七条  理事会行使下列职权:

(一)听取、审议和通过上届工作报告,决定本届的工作方针和其它重大事宜;

(二)审议并通过本会章程;

(三)选举常务理事会会长和就业会主席、副主席。

(四)行使应由本会最高权利机构行使的其它职权。

第八条  主席在闭会期间领导本会开展日常工作,对理事会负责。

第九条  本会设主席、副主席、主席助理,每届任期一年,任期最长不超过两届。

第十条  本会设主席一名,副主席一至三名。主席助理两名。

(一)主席负责提名副主席、主席助理人选,交常务理事会决议;负责领导和协调各部门工作、对外代表本会;

(二)副主席协助主席开展工作,主席不在时,由副主席代理主席工作;

(三)主席助理协助主席做好各项工作。

第十一条 本会设办公室、公关部、外联部和自媒体

(一) 办公室:负责会员情况的登记,相关工作证件、卡片的制作和发放;负责办公室的日常值班管理(社团活动策划书、活动总结等书面送审材料的传递等);起草本会的相关文件、通知;负责就业会系统的财务管理;负责档案、资料和财产的管理;负责会议的召集以及会议的记录并整理成电子档;

(二) 自媒体:通过网络、会谈、采访等方式搜集关于各种毕业方向(如就业、创业、考研、考公务员、出国等)及航运公司、航运业的实时信息,加以整理分析,从而更好地服务于广大师生。同时负责大型活动(如双选会)的宣传工作。
  (三)外联部:以增进校企合作关系为工作重点,旨在向外展示就业促进会乃整个学院的风采,努力提高就业促进会在校企联系的沟通作用。与就业相关企业,商家联系积极互访,建立良好关系。
  (四)公关部:主要负责推介会公司招待,并协助公司完成招生工作。还担任会内职场培训,礼仪培训等任务。

第三章 会员

第十二条  本会执行全体会员制,凡在本会注册的院级学生社团均为本会会员。

第十三条  会员的权利:

(一)享有选举权和被选举权;

(二)享有通过各种正当途径和方式对本会活动和学生干部进行监督、批评和提出建议的权利;

(三)享有参与本会组织的各项活动的权利;

(四)所有会员一律平等;

(五)会员在会内外受到不正当待遇时,有权请求本会帮助和保护;本会须认真对待。

第十四条  会员的义务:

(一)遵守国家宪法和其它法律、规范,遵守校规校纪,遵守本会章程及其他有关规章制度;

(二)支持本会工作,积极参加本会组织的各种活动,执行本会决议,努力完成本会委托的工作,维护本会的荣誉;

(三)在行使权利时,维护本会及各社团的正当权益,不得损害国家、社会、学校及本会的利益。

第四章  经费与财务

第十五条  本会各项活动经费主要由学校拨款、社会捐赠或活动赞助;各会员单位活动经费原则上由社团自筹,学校资助一部分,社团开展活动应勤俭节约,反对铺张浪费。

第十六条  允许社团向其成员适当收取会费,会费标准须报送本会批准,未经许可擅自收费或提高会费的社团,将给予通报批评,并追究社团负责人的责任。会费各项开支应经理事会讨论,并定期在会员大会上通报。

第十七条  会员请求社会赞助须经相关主管部门同意。会员所得赞助应按规定入账,各社团应在期末考试前半个月进行财务结算。各项经费开支情况应向本会汇报并报院团委备案。若查实社团负责人存在违反财务纪律行为,由本会上报学校有关部门根据校规校纪给予处理。

第十八条  本会经费由院团委根据实际工作需要统筹安排。对确需经费的大型活动予以资助,社团申请经费应事先向本会申请,经本会签署意见后交团委审批,活动结束后各项开支情况需及时向相关主管部门汇报。

第十九条  本章程自公布之日起执行,以前颁布的有关就业促进会章程规定与本章程不符者,以本章程为准。

第二十条  各学生社团应根据本章程和《集美大学航海学院学生社团管理条例》所规定的条例制定本社团的章程和有关规定制度,不得违反其规定。如果存在与《集美大学航海学院学生社团管理条例》不相符的条款应尽快召开理事会进行修改,并报就业促进会会、院团委审批后方能继续开展活动,否则将取消该社团的所有活动,情节严重者将给予取缔。

第二十一条  本章程解释权属于院团委、就业促进会。

地址:福建省厦门市嘉庚路1号 Copyright 2017-2018 集美大学航海学院 All right reserved