欢迎大家访问集美大学航海学院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

学生工作

集美大学航海学院青年志愿者协会章程

作者:     文章来源:      点击次数:2017-03-31      更新时间:2017-03-31

集美大学航海学院青年志愿者协会简介

集美大学航海学院青年志愿者协会(以下简称院青协)成立于2016229日,是在团委直接领导下,采用主席团管理制度的级学生公益志愿服务团体。本会坚持党的四项基本原则,紧扣时代主旋律,积极引导并组织校内学生开展丰富多彩的公益志愿活动。以培养高素质的人才为宗旨,积极促进学生健康有序高效地开展活动。

社联下辖3级社团:

小海豚义工俱乐部、小海豚义务导游团、小海豚志愿服务队

一、小海豚义工俱乐部

1.负责承接学院与学校下发的各项志愿服务事宜

2.负责海院长期志愿服务项目的正常运行

二、小海豚义务导游团

1.作为航海学院的一支特色志愿服务队伍

2.负责鳌园义导工作

3.负责其他学院安排的各项志愿服务工作

三、小海豚志愿服务队

1.负责小海豚志愿服务的品牌创建工作

2.负责集美小学志愿队伍的培训工作

3.负责文明小海豚活动

集美大学航海学院青年志愿者协会章程

第一章  总则

第一条  集美大学航海学院青年志愿者协会(以下简称院青协,是在院团委领导,由团委直接指导,采用理事会管理制度的级学生公益志愿服务社团。

第二条  本会的宗旨是坚持四项基本原则,紧扣时代主旋律,培养高素质人才,繁荣校园文化。主要任务是:

(一)加强会员社团的建设,开展自我管理,自我教育和自我服务活动,为各个会员社团的良性发展创造条件;

(二)代表和维护会员的正当权利和要求,热情为会员服务,发挥好桥梁作用,沟通学校有关部门与各会员的联系,积极维护校园稳定;

(三)积极组织引导会员开展丰富多彩的公益志愿活动,加强对会员的管理并监督各成员社团的活动,使之正常运作,充分发挥会员在校园精神文明建设中的积极作用,促使我校学生健康发展;

(四)协调成员社团之间的关系,加强成员社团的特色建设;

(五)提高会员的整体素质、服务意识和社会责任感,树立会员在广大同学中的良好形象,营造良好的社团文化氛围。

第三条  本会以“打造多个一流志愿服务品牌”为愿景,形成“求实、创新、实践、团结”的理念,“以为本,简单管理,重在执行”。

第二章 组织与职权

   第四条  本会实行民主集中制组织原则青年志愿者协会理事会团委领导下按照民主程序选举产生,理事会对会员负责,受会员监督。青年志愿者协会常务理事会由青年志愿者协会理事会选举产生,对理事会负责并受其监管,各级组织机构按职权划分为:

(一)青年志愿者协会

(二)青年志愿者协会常务理事会;

各级组织机构遵循青年志愿者协会统一领导,充分发挥其积极性、主动性和创造性。

第五条  理事会是本会最高权利机构。

第六条  理事会每学期召开次;本章程的完善须经到全体理事的三分之二以上通过;在表决其它问题时,须经全体理事的二分之一以上通过。

第七条  理事会行使下列职权:

(一)听取、审议和通过上届工作报告,决定本届的工作方针和其它重大事宜;

(二)审议并通过本会章程;

(三)选举常务理事会会长青协主席、副主席

(四)行使应由本会最高权利机构行使的其它职权。

第八条  主席在闭会期间领导本会开展日常工作,对理事会负责。

第九条  本会设主席、副主席,每届任期一年,任期最长不超过两届。

第十条  本会设主席一名,副主席名。

(一)主席负责提名副主席人选,交常务理事会决议;负责领导和协调各工作、对外代表本会;

(二)副主席协助主席开展工作,协调所属志愿者社团配合院青协与院社联开展工作。

主席不在时由副主席代理主席工作;

第三章 会员

第十二条  本会执行全体会员制,凡在本本学院承认的公益志愿类社团均为本会会员。

第十三条  会员的权利:

(一)享有选举权和被选举权;

(二)享有通过各种正当途径和方式对本会活动和学生干部进行监督、批评和提出建议的权利;

(三)享有参与本会组织的各项活动的权利;

(四)所有会员一律平等;

(五)会员在会内外受到不正当待遇时,有权请求本会帮助和保护;本会须认真对待。

第十四条  会员的义务:

(一)遵守国家宪法和其它法律、规范,遵守校规校纪,遵守本会章程及其他有关规章制度;

(二)支持本会工作,积极参加本会组织的各种活动,执行本会决议,努力完成本会委托的工作,维护本会的荣誉;

(三)在行使权利时,维护本会及各社团的正当权益,不得损害国家、社会、学校及本会的利益。

第四章  经费与财务

第十五条  本会各项活动经费主要由学校拨款、社会捐赠或活动赞助产生;各会员单位活动经费原则上由社团自筹,学校资助一部分,社团开展活动应勤俭节约,反对铺张浪费。

第十  会员请求社会赞助须经相关主管部门同意。会员所得赞助应按规定入账,各社团应在期末考试前半个月进行财务结算。各项经费开支情况应向本会汇报并报团委备案。若查实社团负责人存在违反财务纪律行为,由本会上报学校有关部门根据校规校纪给予处理。

第十  本会经费由团委根据实际工作需要统筹安排。对确需经费的大型活动予以资助,社团申请经费应事先向本会申请,经本会签署意见后交团委审批,活动结束后各项开支情况需及时向相关主管部门汇报。

第十  本章程自公布之日起执行,以前颁布的有关青年志愿者协会章程规定与本章程不符者,以本章程为准。

十九  公益志愿类社团应根据本章程和《集美大学航海学院学生社团管理条例》所规定的条例制定本社团的章程和有关规定制度,不得违反其规定。如果存在与《集美大学航海学院学生社团管理条例》不相符的条款应尽快召开理事会进行修改,并报青年志愿者协会团委审批后方能继续开展活动,否则将取消该社团的所有活动,情节严重者将给予取缔。

第二十条  本章程解释权属于团委、院青年志愿者协会

集美大学航海学院学生社团管理条例

学生社团是我校学生的群众团体。社团工作是学校精神文明建设的重要组成部分,也是加强学校思想政治工作,提高学生综合素质的重要内容之一。为加强学生社团的管理,保证学生社团沿着健康有序高效的方向发展,充分发挥学生社团在校园精神文明建设中的积极作用,特制定本条例。

第一章 总则

第一条  为了促使我学生社团健康发展,加强对学生社团的管理,依据国家《社会团体登记管理条例》和国家教育部《普通高等学校学生管理规定》,特制定本条例。

第二条  本条例所称学生社团是指本校在籍学生自愿组织申请并经学校批准成立的群众性团体。在校学生可以自愿申请参加。学校鼓励和提倡学生社团开展理论学术研究、科技创新、文娱体育等活动,突出思想性、学术性、知识性和趣味性。培养学生自我教育、自我管理、自我服务的意识和能力,提高学生的综合素质。

第三条  学生社团必须坚持四项基本原则,服从学校领导和管理,在宪法、法律和校纪校规范围内活动,不得从事与本社团宗旨无关的活动,不得损害国家、社会、集体的利益和其他教职工、学生的利益,不得从事以营利为目的的经营性活动。

第四条  禁止学生成立带有狭义区域性的学生社团和团体,如同乡会、同学会等。

第五条  团委是学校负责学生社团管理的主管部门。内组织的协会、学会、学习社、研究会、联合会等学生社团,均应在按本条例的规定向团委申请登记注册,经批准后方可正式成立和开展活动。

第六条  学生社团联合会是团委领导下的级学生社团管理机构,旨在对各学生社团进行统一有效的管理和扶持。每学期各社团必须向学生社团联合会申请活动登记,办理有关手续。

第二章 学生社团的设立、变更与注销

第七条  学生成立社团,必须提出社团宗旨、章程和负责人的书面申请,送学生社团联合会审核后报团委审批。学生社团章程应包括以下内容:

(一) 社团的名称、宗旨、性质;

(二) 社团的机构设置,社团负责人的组成和产生方式;

(三) 社团的活动内容、活动范围和活动方式;

(四) 社团的经费来源、用途和管理方法;

(五) 社团成员的权利和义务;

(六) 社团章程的修改程序;

(七) 社团的终止程序

第八条  学生社团名称必须体现社团宗旨,不得使用不宜使用的名称

第九条  关于学生社团的变更,由于必要的理由,需要进行重大变更的社团(如合并、升级等)应由学生社团联合会审查办理后报团委备案。

第十条  学生社团的活动期满或因其他原因解散,应向团委报告,办理社团注销手续。社团注销后,由团委组织学生社团联合会有关人员和社团负责人共同对遗留经费和财产进行清理,其他人员不得擅自处理。

第三章  学生社团日常管理

第十一条  学生社团应建立理事会,民主选举理事会和理事长,定期召开理事会议。

第十二条  学生社团实行学生社团负责人制,学生社团负责人必须对社团的组成人员和社团活动负责,加强内部管理,努力提高社团成员的素质。

第十三条  学生社团的负责人必须具备以下基本条件:政治思想表现好,努力学习,热心社会工作,熟悉本社团的业务,有较强的组织领导能力。因违纪受行政记过以上(含记过)处分的学生,不能担任社团负责人。

第十四条  学生社团负责人经酝酿、协商,按一定的民主程序选举产生。学生社团换届改选或主要负责人调整更换必须按规定程序进行,并报学生社团联合会、团委备案。

第十五条  社团可聘请顾问,指导社团开展活动。聘请校外人员担任顾问须经团委同意。社团顾问名单须报学生社团联合会、团委备案。

第十六条  学生社团在征得团委批准后,可自备椭圆形或方形的艺术印章或其他标志,以便开展工作,并应确定专门人员严格保管,不得刻制任何公章。

第四章  学生社团活动管理

第十七条  学生社团应根据学校工作安排制定相应的学期工作计划,并按计划开展活动。临时增加的跨院(系)或全校性活动,须提前三天以上报学生社团联合会审核,经主管部门批准后方可进行。严格控制跨校社团活动。

第十八条  每个学生社团每学期必须举办二次以上活动,召开一次以上会员大会,活动时要及时通知学生社团联合会,由学生社团联合会进行考核并填写《学生社团活动考核表》。

第十九条  学生社团活动应坚持业余、自愿的原则,不得占用上课、党团活动、政治学习时间。

第二十条  社团不得开展以营利性为目的的活动,也不得开展超出其宗旨的活动。严格控制社团从事营利性活动的范围和次数。社团从事此类活动需事先征得团委、学生社团联合会的同意后方可按学校有关规定进行活动。

第二十一条  学生社团创办面向学院内的刊物,须经团委、学生社团联合会同意,报学党委宣传部批准。刊物内容应限定在本社团宗旨范围内。社团刊物出版前稿件须送学生社团联合会和团委审阅。未经学校批准,学生社团和团体不得印刷和散发、张贴自办报物,包括活动宣传海报。

第二十二条  学生社团邀请校外人员到学校进行学术活动(讲座、报告),必须经学校同意,依照学校有关规定办理手续。学生社团邀请学校有关领导参加活动必须事先以书面形式报主管部门批准后方可进行。

第二十三条  学生社团违反国家法律、有关法规或违反本条例有关条款,视情节轻重,团委可以责令该社团改组领导机构、停止活动或强制解散。对社团负责人和有关负责人,学校按照《集美大学学生违纪处分条例》及有关规定给予相应处分。

第二十四条  学生社团租(借)公共场所、教室、会议室、报告厅等开展活动,活动前应向学生社团联合会提出申请,经同意后才能到有关部门办理相关手续。

第五章  学生社团财务管理

第二十五条  允许学生社团向其成员收取会费,如有社团需买社团内部用品(例如会服),金额须报送学生社团联合会批准,并报团委备案,未经许可不得擅自收费。

第二十六条  学生社团的财务和财产应登记造册,由专人保管,钱帐必须分人负责,社团负责人不得兼任财务管理人员。社团领导机构换届或调整时,应办理移交手续,损坏或丢失物品应照价赔偿。

第二十  学生的活动经费以自筹为主,可以按正当方式筹集,或接受有关单位的资助和捐赠。各社团必须制定经费管理办法并配有专门的财务负责人,负责本社团的经费和财务管理,定期公布收支情况。学生社团的财务收支情况由学生社团联合会负责监督和定期检查。

第二十  学生社团负责人若存有违反财务纪律行为,由学生社团联合会给予制止并纠正,情节严重的报学校有关部门根据校规校纪给予处理。

第六章 学生社团换届管理

二十九  学生社团的干部任职期间要注意发现并培养所在职权范围内的优秀成员,为学生社团未来的进一步发展做好准备。

第三十条  上一届学生干部必须移交社团全部财产和材料,以保持学生社团的持续发展。

第三十  学生社团换届过程须经学生社团联合会2-3名常务理事监督,方可承认学生社团新一届负责人的合法性。

第三十  学生社团换届之后,一周内把所有新一届的学生干部的名单以及联系方式报送学生社团联合会备案。

第三十  学生社团换届之后,应及时制作聘书,其中学生社团会长以上学生干部由学生社团联合会和院分团委盖公章,其他学生干部的聘书由所在的学生社团加盖社团公章。

第七章 学生社团考核

第三十  年度注册

学生社团的干部干事每学年必须注册登记一次(时间为每学年第一学期第一个月),并按要求填交《集美大学航海学院学生社团联合会个人档案及考评表》,逾期未办手续则视该自动退会,期末不能参与综测和荣誉的评定

第三十  年度考核

1.年度考核在团委的指导下,学生社团联合会组织实施。

2.学生社团联合会对社团进行考核,评出“优秀学生社团”对被评为“优秀”的社团给予重点支持,并对负责人进行奖励社团的工作计划、工作总结、主要负责人名单和其他重要活动资料应同时送社团联合会、团委备案。

第八章  评优与奖励

第三十  学生社团的评优与奖励

学生社团联合会根据各学生社团开展活动的考核情况,负责推荐若干个候选名单,并由学生社团联合会理事会选出“优秀学生社团”名单,报团委审批并表彰。“优秀学生社团”在本年度享有开展活动、获得经费、提供场所等方面的优先权。

第三十  学生社团负责人的评优与奖励

学生社团联合会根据各学生社团开展活动的考核情况,提出“优秀学生社团负责人”的候选名单,经理事会通过后报团委审批,评出“优秀学生社团负责人”若干名。

第三十  学生社团工作人员评优与奖励

学生社团联合会对各社团成员(加入该社团时间不得短于一学期)进行评选,根据社团规模大小,开展活动次数与效果等条件确定各社团的候选人的名额。各社团采取推荐形式,将候选人的简历及主要事迹上报,由学生社团联合会审核后报团委审批,评出“学生社团工作先进个人”若干名。

三十九  优秀学生社团、优秀学生社团负责人、学生社团工作先进个人的名单将在网上公布,并发给证书,予以表彰。

第四十条  本条例自公布之日起执行,以前颁布的有关社团管理条例与本条例不符者,以本条例为准。各学生社团应根据《集美大学航海学院学生社团管理条例》所规定的条例制定本社团的章程和有关规定制度,不得违反。如果存在与《集美大学航海学院学生社团管理条例》不相符的条款应尽快召开理事会进行修改,并报学生社团联合会、团委审批后方能继续开展活动,否则将取消该社团的所有活动,情节严重者将给予取缔。

第四十  本条例解释权属于团委、学生社团联合会

地址:福建省厦门市嘉庚路1号 Copyright 2017-2018 集美大学航海学院 All right reserved