欢迎大家访问集美大学航海学院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

学生工作

集美大学航海学院义务导游团章程

作者:     文章来源:      点击次数:2017-03-31      更新时间:2017-03-31

集美大学航海学院义务导游团章程

“集美大学航海学院义务导游团”是由1997年曾获得“福建省新长征突击手”的集美航海学院阳航义务导游团发展起来的一支青年志愿者队伍。十几年来,在集美大学航海学院分团委的领导下,在集美校委会的支持和嘉庚研究会的指导下,在区旅游局以及社会各界的关怀帮助下,导游团茁壮成长。导游团一直坚持以“弘扬嘉庚精神,宣传集美学村、服务游客、锻炼自己”为宗旨,开展各项志愿者活动。在各地游客的面前,导游团代表的是集美学村的形象,是校主陈嘉庚先生的接班人。今天,导游团正在向集美学村颇具影响力的优秀学生社团发展。

导游团有着严密的领导干部组织,管理规章制度和严格的新成员培训考核方案。

1.严密的领导干部组织:

导游团共设个部门,分别负责导游团的各项工作。

(1)主席团:负责传达学校及学生社联会指定的任务,和自己组织策划各项团内活动,并组织安排各部门完成相应的工作,并在活动后进行总结归纳。

(2)办公室:直接对主席团负责,具体实施主席团对各部门的工作安排,同时负责档案管理、策划起草以及资金流动管理。

(3)外联部:联系导游团与集美区旅游局、嘉庚研究会、集美校友会之间的纽带,协同导游团其它部门,并为其提供物资赞助,扩大导游团在外的影响。

(4)宣传部:负责宣传文稿的撰写、相关事宜的通知以及各种活动的宣传,树立导游团的形象,把导游团推向整个集大校园乃至全集美。

(5)组织部:具体负责整个社团的组织工作,在每次活动前,负责团内成员的调动,活动中做到分工到位,提高成员的活动积极性和自觉性,增加社团凝聚力。

6公关部:作为义务导游团的门面担当,主要负责接待学校来宾,培训义务导游团的新成员。

7)英语部:主要负责用外语向游客讲解嘉庚先生的事迹,同时有组织全团学生学习英语,提高自身英语能力的义务。

导游团本身是一个凝聚力很强的整体,各部门除了努力做好本职工作外,还积极协助其它部门完成团内工作,做到互相协调、互相配合,一起把导游团建设成为一个更有影响力的优秀学生社团。

2.严格的管理规章制度:

导游团现在拥有来自集美大学各学院近400多名成员。分成五个学院分团管理,各学院再分为若干个小组,在周末时间及“五·一”、“十·一”长假期间轮流到嘉庚公园义务导游。

在每次导游活动中,导游团的成员都必须着装整齐,佩带导游证,在各组小组长的带领下有组织、有纪律地进入嘉庚公园。在鳌亭前竖起标有“集美大学青年志愿者义务导游团”的旗帜。当游客进入嘉庚公园时,导游团的同学们都应积极地、主动地、有礼貌地迎上前去,耐心地为游客提供导游服务。导游的主要内容围绕“五十米游廊”、“诸葛亮马前课”、“集美解放纪念碑”、“嘉庚墓”等景点,嘉庚先生的主要事迹以及集美的风土人情。在导游的过程中,团员们要耐心地回答游客提出的每个问题,并拒绝收取游客的任何钱物。

在活动期间,如果有同学因病因事不能参加义务导游活动,应事先向组长请假,组长要做好考勤工作,每月按时交到秘书处统计。对于工作积极的成员,导游团会在每学期期末评出若干名“优秀导游”和“工作积极分子”;而对于没有严格遵守团内纪律的成员,先给予警告处分,若仍不改正者,一律将其劝退。

3、严格的新成员培训考核方案:

在每年的9月份新生入学时,导游团各学院分团都要根据各团情况招纳若干名新成员(主要面向大一新生)。导游团制定了一套严格的新成员招募、筛选、培训、考核方案。

首先,有意参加导游团的新同学须认真填写一份导游团纳新表格,在面试时将其交予主持面试的老团员,并慎重回答面试者提出的每一个问题,负责面试的成员要对相应的表格注写评语。其次,经过团内干部们认真筛选,初步选出一部分新生作为培训对象。再次,导游团将安排新生在嘉庚公园进行分组培训。在培训前,发给每个新生一份导游词,再由组长示范导游2~3次。最后,组长对本组的新生进行考核,采取“新生向组长导游”的方式,组长给新生打分。再统一整理,挑选出考核成绩优秀的新生作为导游团的新成员。

此外,导游团将会组织成员开展听一些关于“嘉庚精神”的讲座,观看关于校主陈嘉庚先生辉煌事迹的影片,让成员进一步了解陈嘉庚乃至整个集美学村历史等方面的知识。

多年来,导游团在鳌园接待了数以万计的中外游客,游客在感受“嘉庚精神”,饱览集美风光的同时,对导游团也有了一定的认识,并对导游团的热情服务给予了很大的肯定。一位湖北的游客在导游团的留言薄上这样写道:“嘉庚精神,无私报国,德磬社会,后继有人;义务解说,感人至深。”

导游团的成员在导游的过程中,也受益匪浅。他们不仅提高了自身的表达能力,在与各地游客的不断接触中,还掌握了一定的人际交往技巧。有的同学经过一段时间的导游活动克服了自身内向、胆怯的心理,变得大胆和敢于交往。同时,成员们在宣传“嘉庚精神”的过程中,对嘉庚事迹以及他的精神有了进一步的认识。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。导游团今后的工作将继续围绕“弘扬嘉庚精神,宣传集美学村、服务游客,锻炼自我”的宗旨展开。我们导游团除了维持正常导游工作外,已申请加入“厦门青年志愿者协会”,组织安排更多更好的志愿者活动,如厦门市国际马拉松志愿者活动等。

与时俱进,导游团在党的领导下,在“嘉庚精神”的指引下,秉承“诚毅”校训,为成为一流的学生社团而努力奋斗!

1.导游团日常活动安排

三月:组织成员开展“学雷锋”活动、参加厦门国际马拉松志愿者活动

五月:开展“五·一”联合义导活动、和组织团庆晚会活动

九月:在嘉庚公园为全体新生开展义务导游活动、广纳新成员,并对其进行导游培训

十月:开展嘉庚月系列活动,包括“十·一” 联合义导活动、纪念陈嘉庚诞辰·探寻嘉庚足迹·弘扬嘉庚精神和组织新生游鳌园。

十一月组织导游风采大赛

十二月:组织全体成员开展一次集体娱乐活动

   其它时间:每周六、日上午8301100点,下午230至530在嘉庚公园维持正常义务导游活动。

集美大学航海学院义务导游团

20163                                                                                                  

地址:福建省厦门市嘉庚路1号 Copyright 2017-2018 集美大学航海学院 All right reserved