欢迎大家访问集美大学航海学院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

学生工作

集美大学航海学院卓毅物流学会简介

作者:     文章来源:      点击次数:2017-03-31      更新时间:2017-03-31

集美大学航海学院卓毅物流学会简介

卓毅物流学会是在航海学院团委和物流调研组老师的指导和组织下,由物流管理专业同学以及其他自愿参加的同学组建的学会组织,目的在于让同学们在学习的基础上联系实际,掌握社会物流动态,参加社会实践活动,学有所用,学以致用!

卓毅物流学会下设5个部门:外联部、办公室、组织部、学术编辑部、学术交流部

办公室:

1、主要负责整理和保管学会各种文件,撰写新闻稿,

2、记录协会各个部门的例会情况,并加以整理、调度,

3、负责学会各类证书、奖状等的制作及打印各种文件,

4、协助各个部门,在学会各类活动中协助场务、后台等工作,

5、负责学会值班制度的制定、签到记录等。

学术编辑部:

1、负责微信公众平台的日常运营,以及物流相关知识的收集和编辑

2、视频的制作

3、管理微信公众平台。

学术交流部

1、海报及横幅的设计

2、负责学会各项活动的现场拍摄

3、舞台的设计

外联部

1、负责学会与社会的沟通和联系,拓展学会与企事业单位的合作范围

2、拓宽学会经费来源渠道,建立与专业物流单位的合作关系。

组织部

1、组织调研工作、参与课题研究  

2、开设学术讲座、举办研讨沙龙

3、组队参加大学生科研项目立项 

4、组队参加全国大学生物流设计大赛  

5、组队参加大学生创业大赛。

    集美大学航海学院卓毅物流学会章程

第一章  总则

第一条 卓毅物流学会是在航海学院团委和物流调研组老师的指导和组织下,由物流管理专业同学以及其他自愿参加的同学组建的学会组织,目的在于让同学们在学习的基础上联系实际,掌握社会物流动态,参加社会实践活动,学有所用,学以致用。

第二条 学会的宗旨是为我校同学提供了学习、交流、友谊、自我展示的平台,遵守宪法、法律、法规和校团委的规定,遵守社会道德风尚

第二章 组织与职权

第三条 学会组织形式为民主集中制

第四条 学会设主席一人,副主席两人,秘书长一人,每届任期一年。

(一)主席负责领导和协调各部门工作、对外代表本会

(二)副主席协助主席开展工作,主席不在时,由副主席代理主席工作

(三)秘书长主要负责社团的财务管理并协助主席,副主席工作

第五条 学会设办公室、外联部、组织、学术交流部、学术编辑部。

(一)办公室:主要负责整理和保管学会各种文件,撰写新闻稿,记录协会各个部门的例会情况,并加以整理、调度,负责学会各类证书、奖状等的制作及打印各种文件,协助各个部门,在学会各类活动中协助场务、后台等工作, 负责学会值班制度的制定、签到记录等。

 (二)学术编辑部:主要负责微信公众平台的日常运营,包括物流相关知识的收集和编辑,具体内容包括学会动态、物流咨询、物流名人、物流知识等,以及视频制作。

(三)学术交流部:主要负责本学会自身以及学会举办的各项活动的宣传,具体包括海报绘制、舞台设计、横幅设计、学会各项活动的现场拍摄等宣传方式。

(四)外联部:主要负责学会与社会的沟通和联系,拓展学会与企事业单位的合作范围,拓宽学会经费来源渠道,建立与专业物流单位的合作关系。

(五)组织部:主要组织与策划学会的各种活动。组织调研工作、参与课题研究,开设学术讲座、举办研讨沙龙,组队参加大学生科研项目立项,组队参加全国大学生物流设计大赛,组队参加大学生创业大赛。

第三章 会员

第六条  学会执行全体会员制,凡申请者经过审批通过后即可成为学会会员

第七条  会员的权利

(一)享有选举权和被选举权

(二)享有通过各种正当途径和方式对本会活动和学生干部进行监督、批评和提出建议的权利

(三)享有参与本会组织的各项活动的权利

(四)所有会员一律平等

(五)享有自由退会的权利,但需写出申请

第八条  会员的义务

(一)执行本团体的决议

  (二)维护本团体合法权益

  (三)完成本团体交办的工作

(四)向本团体反映情况,提供有关资料

第四章  经费与财务

第九条 学会各项活动经费主要由学校拨款、社会捐赠或活动赞助;各会员单位活动经费原则上由社团自筹,学校资助一部分,社团开展活动应勤俭节约,反对铺张浪费。

第十条  会员请求社会赞助须经社联相关主管部门同意。会员所得赞助应按规定入账,社团秘书长应在期末考试前半个月进行财务结算。各项经费开支情况应向本会汇报并报团委备案。若查实会员存在违反财务纪律行为,由本会上报学校有关部门根据校规校纪给予处理。

第十  本会经费由团委根据实际工作需要统筹安排。对确需经费的活动予以资助,社团申请经费应事先向社联申请,经社联签署意见后交团委审批,活动结束后各项开支情况需及时向相关主管部门汇报。

  第十 本社团应根据本章程和《集美大学航海学院学生社团管理条例》所规定的条例制定本社团的章程和有关规定制度,不得违反其规定。如果存在与《集美大学航海学院学生社团管理条例》不相符的条款应尽快召开理事会进行修改,并报学生社团联合会、团委审批后方能继续开展活动,否则将取消该社团的所有活动,情节严重者将给予取缔。

第十  本章程自公布之日起执行,以前颁布的有关卓毅物流学会章程规定与本章程不符者,以本章程为准,日后可进行完善修改

第十  本章程解释权属于集美大学卓毅物流学会。

集美大学卓毅物流学会管理条例

学生社团是我校学生的群众团体。社团工作是学校精神文明建设的重要组成部分,也是加强学校思想政治工作,提高学生综合素质的重要内容之一。为加强学生社团的管理,保证学生社团沿着健康有序高效的方向发展,充分发挥学生社团在校园精神文明建设中的积极作用,特制定本条例。

第一章 总则

第一条  为了促使社团健康发展,加强对社团的管理,依据国家《社会团体登记管理条例》和国家教育部《普通高等学校学生管理规定》,特制定本条例。

第二条  本条例所称学生社团是指本校在籍学生自愿组织申请并经学校批准成立的群众性团体。在校学生可以自愿申请参加。学校鼓励和提倡学生社团开展理论学术研究、科技创新、文娱体育等活动,突出思想性、学术性、知识性和趣味性。培养学生自我教育、自我管理、自我服务的意识和能力,提高学生的综合素质。

第三条  学生社团必须坚持四项基本原则,服从学校领导和管理,在宪法、法律和校纪校规范围内活动,不得从事与本社团宗旨无关的活动,不得损害国家、社会、集体的利益和其他教职工、学生的利益,不得从事以营利为目的的经营性活动。

 团委是学校负责学生社团管理的主管部门。本学会均应在按本条例的规定向团委申请登记注册,经批准后方可正式成立和开展活动。

 每学期社团必须向学生社团联合会申请活动登记,办理有关手续。

第二章 社团的设立、变更与注销

   第六条 社团名称必须体现社团宗旨,不得使用不宜使用的名

 关于社团的变更,由于必要的理由,需要进行重大变更的社团(如合并、升级等)应由学生社团联合会审查办理后报团委备案。

 社团的活动期满或因其他原因解散,应向团委报告,办理社团注销手续。社团注销后,由团委组织学生社团联合会有关人员和社团负责人共同对遗留经费和财产进行清理,其他人员不得擅自处理。

第三章  社团日常管理

 社团应建立理事会,民主选举理事会和理事长,定期召开理事会议。

第十条  社团实行学生社团负责人制,学生社团负责人必须对社团的组成人员和社团活动负责,加强内部管理,努力提高社团成员的素质。

第十  社团的干部必须具备以下基本条件:政治思想表现好,努力学习,热心社会工作,熟悉本社团的业务,有较强的组织领导能力。因违纪受行政记过以上(含记过)处分的学生,不能担任社团干部

第十  社团负责人经酝酿、协商,按一定的民主程序选举产生。社团换届改选或主要负责人调整更换必须按规定程序进行,并报学生社团联合会、团委备案。

第十  社团可聘请顾问,指导社团开展活动。聘请校外人员担任顾问须经团委同意。社团顾问名单须报学生社团联合会、团委备案。

第十  社团在征得团委批准后,可自备椭圆形或方形的艺术印章或其他标志,以便开展工作,并应确定专门人员严格保管,不得刻制任何公章。

第四章  社团活动管理

第十  学生社团应根据学校工作安排制定相应的学期工作计划,并按计划开展活动。临时增加的跨院(系)或全校性活动,须提前三天以上报学生社团联合会审核,经主管部门批准后方可进行。严格控制跨校社团活动。

第十  社团每学期必须举办二次以上活动,召开一次以上会员大会,活动时要及时通知学生社团联合会,由学生社团联合会进行考核并填写《学生社团活动考核表》。

第十  社团活动应坚持业余、自愿的原则,不得占用上课、党团活动、政治学习时间。

第十  社团不得开展以营利性为目的的活动,也不得开展超出其宗旨的活动。严格控制社团从事营利性活动的范围和次数。社团从事此类活动需事先征得团委、学生社团联合会的同意后方可按学校有关规定进行活动。

第十  社团创办面向学院内的刊物,须经团委、学生社团联合会同意,报学党委宣传部批准。刊物内容应限定在本社团宗旨范围内。社团刊物出版前稿件须送学生社团联合会和团委审阅。未经学校批准,学生社团和团体不得印刷和散发、张贴自办报物,包括活动宣传海报。

第二十条  社团邀请校外人员到学校进行学术活动(讲座、报告),必须经学校同意,依照学校有关规定办理手续。社团邀请学校有关领导参加活动必须事先以书面形式报主管部门批准后方可进行。

第二十  社团违反国家法律、有关法规或违反本条例有关条款,视情节轻重,团委可以责令该社团改组领导机构、停止活动或强制解散。对社团负责人和有关负责人,学校按照《集美大学学生违纪处分条例》及有关规定给予相应处分。

第二十  社团租(借)公共场所、教室、会议室、报告厅等开展活动,活动前应向学生社团联合会提出申请,经同意后才能到有关部门办理相关手续。

第五章  学生社团财务管理

第二十  允许社团向其成员收取会费,如有社团需买社团内部用品(例如会服),金额须报送学生社团联合会批准,并报团委备案,未经许可不得擅自收费。

第二十  社团的财务和财产应登记造册,由专人保管,钱帐必须分人负责,社团负责人不得兼任财务管理人员。社团领导机构换届或调整时,应办理移交手续,损坏或丢失物品应照价赔偿。

第二十  学生的活动经费以自筹为主,可以按正当方式筹集,或接受有关单位的资助和捐赠。各社团必须制定经费管理办法并配有专门的财务负责人,负责本社团的经费和财务管理,定期公布收支情况。社团的财务收支情况由学生社团联合会负责监督和定期检查。

第二十  社团负责人若存有违反财务纪律行为,由学生社团联合会给予制止并纠正,情节严重的报学校有关部门根据校规校纪给予处理。

第六章 社团换届管理

二十七  社团的干部任职期间要注意发现并培养所在职权范围内的优秀成员,为学生社团未来的进一步发展做好准备。

 上一届学生干部必须移交社团全部财产和材料,以保持社团的持续发展。

 社团换届过程须经学生社团联合会2-3名常务理事监督,方可承认社团新一届负责人的合法性。

第三十条    社团换届之后,一周内把所有新一届的学生干部的名单以及联系方式报送学生社团联合会备案。

第三十  社团换届之后,应及时制作聘书,其中学生社团会长以上学生干部由学生社团联合会和院分团委盖公章,其他学生干部的聘书由所在的学生社团加盖社团公章。

第七章 社团考核

第三十  年度注册

学生社团的干部干事每学年必须注册登记一次(时间为每学年第一学期第一个月),并按要求填交《集美大学航海学院学生社团联合会个人档案及考评表》,逾期未办手续则视该自动退会,期末不能参与综测和荣誉的评定

第三十  年度考核

1.年度考核在团委的指导下,学生社团联合会组织实施。

2.学生社团联合会对社团进行考核,评出“优秀学生社团”对被评为“优秀”的社团给予重点支持,并对负责人进行奖励社团的工作计划、工作总结、主要负责人名单和其他重要活动资料应同时送社团联合会、团委备案。

第八章  评优与奖励

第三十  社团的评优与奖励

学生社团联合会根据各学生社团开展活动的考核情况,负责推荐若干个候选名单,并由学生社团联合会理事会选出“优秀学生社团”名单,报团委审批并表彰。“优秀学生社团”在本年度享有开展活动、获得经费、提供场所等方面的优先权。

第三十  学生社团负责人的评优与奖励

学生社团联合会根据各学生社团开展活动的考核情况,提出“优秀学生社团负责人”的候选名单,经理事会通过后报团委审批,评出“优秀学生社团负责人”若干名。

第三十  学生社团工作人员评优与奖励

学生社团联合会对各社团成员(加入该社团时间不得短于一学期)进行评选,根据社团规模大小,开展活动次数与效果等条件确定各社团的候选人的名额。各社团采取推荐形式,将候选人的简历及主要事迹上报,由学生社团联合会审核后报团委审批,评出“学生社团工作先进个人”若干名。

三十七  优秀学生社团、优秀学生社团负责人、学生社团工作先进个人的名单将在网上公布,并发给证书,予以表彰。

 本条例自公布之日起执行,以前颁布的有关社团管理条例与本条例不符者,以本条例为准。社团应根据《集美大学航海学院学生社团管理条例》所规定的条例制定本社团的章程和有关规定制度,不得违反。如果存在与《集美大学航海学院学生社团管理条例》不相符的条款应尽快召开理事会进行修改,并报学生社团联合会、团委审批后方能继续开展活动,否则将取消该社团的所有活动,情节严重者将给予取缔。

第三十九条  卓毅物流学会干部守则及奖惩制度,需向学生社团联合会申报审批后方能实施。

干部守则

1、坚持为同学服务的思想,积极投身工作,努力为广大学生提供最新,最实用的物流资讯以及招聘信息
   2、工作热情、实事求是、勇于创新、并能在工作中严于律己、以身作则,加强自身素质培养,遵守学校、学院和组织内的规章制度,起到模范带头作用。
   3、 在工作中不得滥用职权以权谋私,敢于同不良行为作斗争。

4、各干部需认真完成每项社团任务,使每项任务保质保量地完成。

5、不断学习,加强自身所需专业技术(如多媒体技术),或能力(如谈判、交际、组织、管理等)。

6、需保证部门干事的积极性,部门的活跃度,每月至少两次部门聚会,或组织活动。

7、及时反映部门情况,保证信息的及时性,准确性 ,保证上下级正常沟通。

8、积极参与社团会议,若有事不能参加,需提前向上级说明理由请假。                      

奖惩制度

卓毅物流学会依据本条例,对在社团活动中表现突出的部门和成员予以表彰奖励:
(一)设立“卓毅先进个人奖”,每学期评比一次,对在学会活动中表现突出的个人予以表彰奖励;
(二)设立“卓毅先进组织奖”,每学期评比一次,对在学会活动中表现突出的部门予以表彰奖励。
   1、对有下列情形的成员,将对其给予取消评优资格:
(一)中途无故申请退出社团;
(二)盗用卓毅物流学会的名义组织活动,扰乱学校正常秩序者;

(三)一学期缺席社团会议三分之一及以上。                                      (四)在工作中利用自己职权为自己谋取私利。

(五)一学期基本不参与社团事务

会员积分制度

积分的底分为100分,总分不得超过150分。

扣分制度:
   1、无故缺席会议者扣15分;迟到扣15分钟内扣5分;迟到15分钟以上者10分;请假不扣分。
  2、处理社团任务找人代替完成的不扣分;无人代替的扣20分(代替的人必须是本社团的人员).。
  3、按期参加例会不扣分;迟到扣15分钟内扣5分;迟到15分钟以上者10分;无故缺席者扣  20分;请假者不扣分。
  加分制度:

  1、其他工作情况:会员对主席团有提出意见、建议且被主席团肯定或采纳者加10分。

  2、获得校级奖励者及积极参与本社团所举办的比赛加10分;获得院级奖励者一次加5;总分不得超过30分。
  3、每月末将选出1—2名优秀的干事,开例会时给予表扬。学期末也将选出2名优秀干事(依据各成员的积分高低,积分相同的参考其期末成绩)。
  4、积分少于70分(合格)的不给予评优。

  5、一学期被批评三次及三次以上者将失去竞选和评优的资格。

十条  本条例解释权属于集美大学卓毅物流学会

地址:福建省厦门市嘉庚路1号 Copyright 2017-2018 集美大学航海学院 All right reserved