欢迎大家访问集美大学航海学院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

校友工作

母校,我精神的母港(中海散货运输有限公司 周泽彬)

作者:     文章来源:      点击次数:2017-06-19      更新时间:2017-06-19

光阴荏苒,毕业离开母校已经16年了,我从一个刚出校门懵懂的大学生,成长为一名远洋船长,现在中海散货运输有限公司从事船员管理工作。2011年,被评选为中国海运“抗击海盗英雄船员”、“ 2011全国十佳船员”和 “2011年度海洋人物”

集美母校校训是我树立人生价值观念和事业志向指南和动力。近20年来,陈嘉庚校主博大的“公”、“忠”、“毅”、“诚”的精神鞭策和指导着我一步一步成长。——永无止境的奉献,忠——永不动摇的爱国,毅——永不言败的坚强,诚——永不毁诺的铮铮傲骨。嘉庚先生身上焕发着强烈的忧患意识和高度的社会责任感, “天下兴亡, 匹夫有责”, “先忧后乐, 公而忘私”的优良传统激励着我们,把个人命运同祖国命运紧密相联, 努力践行“报效祖国、服务社会”的人生诺言。作为一名集美学子和校友,我感到由衷的自豪和骄傲!

航海是属于勇敢男儿的事业,非常事业要达成功,亦应受非常之辛苦,要抵挡住各种诱惑,若乏“诚”之心“毅”之力,稍不如意,便生厌心,安能成事哉?!20052008年航运市场迎来了鼎盛期,很多私营小公司应运出现,面对外面高薪的聘请,我也曾经动摇过,是校主的精神使我作出正确的抉择,我坚定地忠于事业,感恩学校和企业的栽培,我不计较个人得失,以永不毁诺的铮铮傲骨坚毅地坚持了下来,为企业的发展默默地贡献自己的青春和才智。

驰骋海上,我除了做好本船安全管理和航行外,还关注过往其他船舶和同行的安全。2005年11月30日凌晨,渤海海面寒风凛冽,时任宁安15轮大副,我率领船员下海救助了一艘机舱进水沉没船舶的11名船员。2009年我任金沛轮船长,救助了台湾渔船“金旺春”轮的3名渔民而受到交通部海事局的隆重表彰,该船着火,渔民弃船逃生。同年,还救助了公司姐妹船上的34名船员,并且守候该船2天时间。

作为船舶管理者,我履行着保护船员生命和船舶及货物安全的神圣职责。2010年5月18日,我任“嘉宁山”轮船长。2011年1月30日凌晨起执行自印度空放到南非补给,经过好望角进入大西洋的航次任务。当地时间2011年2月1日,我国农历年二十九,小年夜。 1400时,一场惊心动魄的船舶保卫战戏剧般地在印度洋上的“嘉宁山轮”拉开了序幕——我召开了以海盗实施强行登船为假想敌情的桌面演习和撤离演练,没料到“汪洋大盗”真的来了。1430时船舶位于0645N/06925E,值班二副报告正船头7海里处有一航向、航速不稳定船舶在徘徊,我迅速登上驾驶台,指挥船员们做好战斗准备。1440时确定不明船舶为海盗母船,其旁出现两条高速小船并正向“嘉宁山”轮逼近——船上立即发出防海盗报警。

中国海运立即启动应急指挥,同时向中国海上搜救中心和中国海军护航编队529舰报告。中国海运、中国海上搜救中心和海军护航编队积极回应,及时给予指导,为我轮提供了强有力的岸基支持。从当地时间1445时至1745时,海盗穷兵黩武地连续向“嘉宁山”轮发起了三轮进攻,其两艘快艇采取左右攻击分散我们的船员、机枪掩护准备强行登轮等战术。我轮用水枪,降落伞信号,自制燃油瓶等各种武器,抵抗住了一次又一次的攻击。经过近三个小时艰苦的斗智斗勇,嘉宁山轮终于脱离了险境,取得了反海盗战斗的全面胜利,向祖国和人民交上了一份圆满的答卷。
据不完全统计,此次袭击海盗至少发射了400发枪弹,3枚火箭弹以及烟雾弹。嘉宁山轮5-6mm厚的防护挡板被子弹击穿,生活区也多处被击穿,船上留下弹孔169个,船体干舷至少有30处中弹,右后缆机油管被子弹击穿,右舷救生艇发现弹孔6个,两个救生筏被打穿,二副房间玻璃窗完全破碎,墙壁外板被火箭弹炸穿,驾驶台右侧一玻璃窗中弹破碎,测风仪、AIS天线中弹。

经过26位船员兄弟团结一心的战斗,我们取得了护船的胜利。“嘉宁山”轮全体船员临危不惧,团结协作,积极应对,英勇抵抗。作为一名船长,我凭着沉着、果断、永不言败的坚毅,按照平时演习程序指挥操纵船舶,带领船员坚守着阵地,尽自己最大的努力保证全船26个兄弟的生命安全,体现了以强烈的政治责任感和主人翁精神,那一刻,我没有忘记诚毅校训!我做到了,保证了国家上亿财产的安全!`

遥望浩瀚的星空,品尝着海上生活的寂寞时,我的心是宁静的;

俯首辽阔的大海,救助遇险的船舶和船员时,我的心是欣慰的;

抗击疯狂的海盗,带领全体船员安全回家时,我的心是踏实的。

   耕海踏浪,回首航迹,我时时感恩母校,那是我支撑我事业的精神母港!

地址:福建省厦门市嘉庚路1号 Copyright 2017-2018 集美大学航海学院 All right reserved