欢迎大家访问集美大学航海学院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

校友工作

幸运处女航程 谱写历史一页——中海集运“新非洲”两岸海运首次直航纪实

作者:     文章来源:      点击次数:2017-06-19      更新时间:2017-06-19

编者按:李亚荣船长1986年毕业于集美大学航海学院(原集美航海专科学校)

 

 

        20081215日,这是一个载入史册的日子,海峡两岸同胞盼望了60年的“大三通”在这一天终于实现了。这一天,两岸海运直航仪式在天津、上海、福州、厦门、泉州、太仓和台湾基隆、高雄同步举行,参与海运直航的有两岸13家船公司约20艘船舶。与众多参与直航的船舶有所不同的是中海集运的“新非洲”号,这艘具有自主知识产权、我国自己制造的8500TEU大型集装箱船舶,3天前刚刚从上海沪东中华造船厂命名出厂,第一个航次就承担了上海洋山——台湾高雄——深圳蛇口的直航重任,喜上加喜,真可谓是一次幸运的处女航。

  15日的上海洋山港,一轮红日在“新非洲”左舷船艏方向冉冉升起,为洋山两岸海上直航庆典仪式会场和靠泊在14号泊位的“新非洲”披上了一层金装。船长李亚荣一大早就穿好制服,神采奕奕地等待庆典仪式的到来。水手长不顾3天来整理物料、绑扎属具、场所标识、清洁卫生等连续工作的疲劳,早早地把水手们叫起床,船员们按照分工,有条不紊地忙碌起来。船艏和驾驶台主桅挂上了满旗,舷梯甲板和走廊铺上了红地毯,“新非洲”穿上了节日的盛装,船员们也都穿上了整洁的工作服和制服,一个个精神饱满。水手把舷梯栏杆和踏板擦了一遍又一遍,老轨和轮机员们对机械设备进行了最认真的检查准备。船员们只有一个心愿,用我们的努力,使船舶保持最佳状态,保障两岸首次直航任务圆满成功,为“新非洲”,也为企业和个人留下美好的历史记忆!

  有幸参与两岸海运首次直航,“新非洲”船员心情无比激动,大家纷纷打电话把这一喜讯告诉自己的家人和亲朋好友。大厨陈勇出身于船员世家,从太祖父辈算起,一家四代都是船员,他激动地说:“祖辈父辈等了60年都没有实现的直航梦,到我们这一辈实现了,而且我有幸亲自参与、见证首航,心情真是异常激动,却又难以表达。”

  1045分,船长李亚荣庄严地接过交通运输部副部长翁孟勇颁发的直航通行证,随后,上海市市长韩正宣布:“新非洲”上海——高雄首航启航。6名贵宾同时按下了象征车钟的手柄,“新非洲”的汽笛同时鸣响,洋山港码头上礼花、鞭炮怒放,花车、龙狮狂舞,几千只彩色气球争先升空。“新非洲”在人群的欢呼雀跃声中解缆,在焰火炮竹的鸣放中启航。

  在引水和船长清晰响亮的口令声中,“新非洲”缓缓驶离码头,两艘港监巡逻艇一左一右为“新非洲”护航开道,一直护送到20多海里以外,临别时还不忘送上一句美好的祝愿:“新非洲”一路平安,祝首航圆满成功!

  轮机长林松山是一位有着27年海龄、18年老轨经历的资深轮机长,过去在挂巴拿马旗的船舶上曾多次到过台湾基隆和高雄港,但此次在我国自己设计制造的,又是中海自己的大型集装箱船上直航高雄,心情和责任感更加不同以往。接船以来,他带领轮机部的兄弟们起早贪黑在机舱里摸爬滚打,检查调试、熟悉设备,整理清洁机舱。船员们工作起来也比以往任何时候更认真、更仔细,尽快缩短与新船、新设备之间的磨合,以保障船舶的安全和正点。然而,好像是故意要检验一下林老轨和轮机员们的应急和应变能力,在驶往高雄的途中,主机低温水调节阀突然被卡住了,林老轨和轮机员们立即开启两台海水泵,保持主机转速,确保船舶准时抵港。

  彩虹飞架迎“新非洲”

  经过一个昼夜的连续航行,161048分,“新非洲”顺利抵达台湾高雄港并与交管中心取得联系。1215分,高雄港引水人办事处主任胡延章先生安全登上“新非洲”,两岸的引水和船长第一次肩并肩站在一起,共同指挥船舶安全进港。大副和水手长带领水手们早已做好了靠泊的一切准备。

  站在“新非洲”船艏甲板,一面由中国海运的英文“CHINASHIPPING”的缩写“CS”组成的“中”字司旗在头顶猎猎作响,放眼望去,以高雄港的高字为特征的标志性建筑摩天大楼清晰可见,不一会儿,整个高雄港就呈现在我们面前。两条拖轮边护航,边喷水花为“新非洲”洗尘。两岸的游客和路人不断向船上挥手致意,船员们也不断向台湾同胞们挥手问好。一些心急的记者为了争抢新闻,乘坐小艇抢拍“新非洲”的雄姿。此时,喷水拖轮喷出的水幕里突然显现出一弯美丽的彩虹,飞架在“新非洲”船艏和高雄港的江面上,人们纷纷举起相机,抢拍这天造地设的珍贵镜头。

  “新非洲”靠妥后,大副付贵生按照体系文件和ISPS规则要求,对船舶进行了全面的检查和控制,值班驾驶员、水手和各职船员也都进入岗位履行职责,准备迎接高雄当局官员的各项检查。首先登轮的是移民署的3位官员,他们在接受值班水手的询问检查后,非常配合地在值班记录簿上登记,然后挂上水手发给的登轮证,在值班驾驶员的陪同下,进入船长办公室。船长热情友好地接待了他们,并主动配合他们进行船员名单、证书以及人证对照检查。随后登轮的是4名卫生检疫署官员和4名海关官员,整个检查在友好的气氛中进行,检查结果双方都十分满意。

  花海中的温馨家园

  为了迎接“新非洲”首航高雄港,热情好客的高雄同胞早已做好了欢迎庆典的各项准备。港区内人来车往,码头上锣鼓喧天,高雄港的同胞用最传统、最热烈的方式欢迎“新非洲”的到来。庆贺海峡两岸首航庆典仪式被安排在“新非洲”的驾驶台举行,新竹市市长林政则先生、新竹市“议会”“议长”郑成光先生、高雄港务局局长谢明辉先生、台湾日邮码头公司总经理谢南康先生、骏达船务代理股份有限公司董事长韩国福先生、光华船务代理有限公司董事长蔡明德先生、联成森记船务代理有限公司董事长林森先生、安舫船务代理有限公司董事长蔡明德先生以及瑞亿货柜有限公司、OOCL高雄货柜中心等官员、公司和贵宾赠送的花篮,把“新非洲”驾驶台变成了花的海洋。

  16时,庆典仪式正式开始。在一阵振奋人心的鼓乐声中,两只活灵活现的舞狮在驾驶室内狭小的空间里欢腾起舞。当两只舞狮舞至船长身旁时,突然一左一右从口中吐出一幅对联,上面写着“中海船队誉满全球,两岸直航拔得头筹”,“新非洲”驾驶台里瞬间爆发出的掌声和欢呼声,一下子就把庆典仪式推向了高潮。在随后的致辞中,高雄港务局副局长说到,“新非洲”首航圆满成功,使海峡两岸中断了60年的海上航道胜利打开了,《海峡两岸海运协议》是海运界、企业界企盼已久的大事,实现直航,必将给两岸的海运界、工商界和广大同胞带来极大的方便和利益。

  船长李亚荣代表中国海运、中海集运和“新非洲”全体船员向各界朋友、来宾和媒体表示欢迎和问好,然后简要地向大家介绍了中海以及“新非洲”的概况,他满怀深情地说:有幸亲自参与见证两岸直航,深感荣幸,也倍加珍惜,今天,“新非洲”首航圆满成功,将进一步推进中海集运在高雄港的业务发展,为两岸的客户和同胞提供更便捷、更全面、更优质的服务。

  在接下来的冷餐酒会上,李亚荣成了众多媒体和记者追逐的热点。45岁的李亚荣担任船长已经有10多年,面对各路媒体记者的长枪短炮和询问,他始终面带微笑,时而如数家珍地向大家介绍中海和“新非洲”的概况,时而谈笑风生地向人们勾画两岸直航以后的美好前景,又不失分寸地应答一些敏感、刁钻的提问,充分展示了一个大型集装箱船优秀船长的心理素质和文化修养。不少来宾争相与船长和英俊的船员们合影留念。

  见证直航一生荣耀

  “新非洲”在圆满完成上海洋山港——台湾高雄港的首航任务以后,于2008121620时解缆驶离台湾高雄港直航深圳蛇口。12172330分安全平稳抵靠深圳港蛇口集装箱码头。

  为了迎接并庆贺“新非洲”台湾高雄——深圳蛇口首次直航圆满成功,深圳港做好了欢迎庆典的各项准备,庆典仪式专门安排在“新非洲”靠泊的8号码头。1811时,庆典仪式正式开始,“新非洲”的雄姿和庄严喜庆的仪式主席台交相成辉,十分壮观。在一阵阵热烈的掌声中,中海集运党委副书记姚国建致辞,深圳市副市长和各界贵宾一一道贺。在振奋人心的鼓乐声中,象征打开海峡两岸海运直航的第一只集装箱被稳稳起吊,一时间,鞭炮齐鸣,礼花竞放,龙狮狂舞,人群欢呼,港区码头成了欢乐的海洋。各路媒体记者纷纷围住船长进行采访,“新非洲”的船员们心情也无比激动,船长一句“能够亲自参与和见证两岸首航,是我一生的荣耀”,说出了大家的心声!

  “新非洲”圆满完成海峡两岸海运首航的消息通过新闻媒体迅速传遍四面八方,各方的问候和祝贺电话也潮水般涌向“新非洲”,有领导的关心与慰问,有亲人的问候与体贴,有同事的祝贺和羡慕,也有朋友的探究和询问。

因为首航,“新非洲”一出厂就出了名;因为首航,“新非洲”的船员一上船就成了“新闻发言人”;因为首航,“新非洲”的船员感到了从未有过的自豪和荣光,因为,我们亲身见证了海峡两岸阻断了60年的海上通道从此打开!

 

 

 

 

地址:福建省厦门市嘉庚路1号 Copyright 2017-2018 集美大学航海学院 All right reserved