欢迎大家访问集美大学航海学院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

校友工作

"中国之声"春节特别节目:远洋情中国心

作者:     文章来源:      点击次数:2017-06-19      更新时间:2017-06-19

编者按:访谈节目中“新天津”号船长李亚荣系集美大学航海学院86届校友

  
   
中广网北京2月8日消息 “五洲四海万吨轮承载远洋情,新春佳节电波里传递中国心”,中央人民广播电台中国之声与中国海运集团今天联合推出特别直播节目《远洋情中国心》。主持人通过海事卫星电话,与中海集团2万多名坚守岗位的远洋船员分享新春喜悦,共祝中国繁荣富强。

(以下为直播实录)

主持人杜雨亭和王宁(女)

  主持人:听众朋友,今天是一个特别的日子——农历除夕,现在是北京时间10:40分,再过几个小时,大家要忙一件事,回家与亲人团聚,感受除夕之夜合家团圆。然而有这样一个特殊的群体,他们与我们远隔重洋,不仅远离家人,远离家乡,甚至还远离陆地,长期在海上过着漂泊的生活,他们就是工作在我国远洋船队上的海员。常言道每逢佳节倍思亲,今天的《直播中国》特别节日《远洋情、中国心》我们就是通过海事卫星电话,连线正航行在东南亚、太平洋、印度洋、大西洋、以及中国沿海,为祖国海运事业日夜工作的中国海运集团的船舶上的船长、船员,借电波送上我们的祝福,让他们通过电波与我们一起过年。

  主持人:现在坐在直播间的还有一位嘉宾,他也曾经是一名出色的海员,在远洋船上当过大副,现在担任中国海运集团集装箱运输股份有限公司常务副总经理的黄小文先生,他不仅了解海员的感受,而且可以告诉我们海员的付出是多么有价值,告诉远洋运输业对国家经济发展有多么重要。欢迎您,黄总!欢迎来到我们直播间担任直播嘉宾。

  黄小文:主持人好,听众朋友们好,有机会与广大听众通过电波了解海员生活,了解中国远洋运输业的发展,通过电波互致春节问候,非常高兴。

  主持人:黄总,您估计一下,此时此刻仍远在海外,不能回家过年的海员有多少人?估计他们分布哪些航线和区域?

黄小文在中国之声直播间

  黄小文:中海集团共有海员2万多名,此时此刻他们都坚守在岗位上,因为工作的特殊性,都不能回家过年;其中大约有1万名左右的海员在远洋运输船上,分布在世界上各个海区,有的在太平洋、有的在大西洋,地中海、印度洋等,也有的在东南亚海域和中国沿海。

  主持人:我们知道,目前已经投入营运的、世界上最大的集装箱船,是我们中国的,就是黄总所在的公司——中国海运集团集装箱运输有限公司的“中海亚洲”号,它的船长334米、宽42.8米,比世界上最大的航空母舰尼米兹号还要长1.1米、宽2米;动力系统有九万多匹马力,如此巨大的船体,每小时航速达到45公里,一般的快艇都追不上。而船员只有二十几名。下面我们通过卫星电话,连线中海亚洲号船长王继东,了解一下“中海亚洲”现在的情况。

  主持人:王船长,您好,向船上全体船员问好,祝大家新年快乐。你们现在航行在什么具体位置?这次是执行的什么航线任务?什么时候开始返航?

中海亚洲王继东船长

  王继东:主持人好,听众朋友好,祝大家新年快乐。我们现在正航行在南中国海,这个航次我们执行的是从西欧费利克斯托港至远东上海港航次任务,整个往返航次需要56天,往返航程大约21650海里,相当于40100公里。途中挂靠了汉堡、鹿特丹、巴生等港口,最终的目的港是中国上海港。 

  主持人:“中海亚洲”号是世界上最大、最先进的集装箱船,但是却只有二十几名船员,可见现代化程度很高。现在大家在忙什么?准备以什么方式过年?

  王继东:是的,我们船员很精干,只有二十三名船员,主要是船上都采用了现代化的设施装备,驾驶、配载、安全监控等都采用了现代化电脑设施,机舱是无人机舱,我们的船员都是严格挑选和培训,都掌握了运用和管理这些现代化设施的技能。所以人比较少,但对操纵这条世界上最大、最先进的集装箱船,绝对是胜任的。“中海亚洲”号从去年7月9日上海首航后,已经执行了10航次任务,累计航行85570海里,都做到了安全航行,为国家创造了宝贵的财富。今天已经是大年三十了,能够与中央人民广播电台连线,船上非常高兴,借此机会,向李总裁和集团领导问好,向广大的船员和家属问好。我们在船上过年虽然远离亲人,但心中感到十分温暖,因为集团领导始终想到我们船员,都派人到我们家中进行慰问,没有什么后顾之忧。船上过年首要任务是确保安全,这是一点都不能马虎的。当然我们也有自己过年的方式,大家准备聚会一下,吃一顿热闹的年夜饭。

  主持人:不能回家过年,最想念的人是谁?恐怕您的亲人现在正守候在收音机旁,想对他们说些什么?

  王继东:最想念的就是自己的亲属,父母、孩子。兄弟姐妹;没有成家的还想念他的女朋友。请他们放心,我们在船都很好,祝你们在家里过一个祥和、快乐的春节。下面请我们的轮机长说两句话。

  轮机长:主持人好,听众朋友好,我是“中海亚洲”轮机长单立树,祝大家新年快乐,请家人放心,我们在船上很好,我们虽然分开在两地,但心是相通的,衷心祝愿你们新年快乐,身体健康,合家欢乐。

  主持人:黄总,在我们的印象中,中国并不是远洋运输业最发达的国家,为什么能拥有世界上最大的集装箱船?

  黄总:这主要得益于中国经济的快速发展,特别是党的十六大确定到2020年末要将中国全面建成小康社会,中国的进出口贸易每年都保持了较高的增长率,中国加入WTO后,加工制造业发展迅速,世界上进出口贸易额大约有90%通过海运来承担的,集装箱运输又是其中最主要的先进运输方式;加上中国又有如此长的海岸线和许多先进的港口设施,所以,中国的远洋运输业近几年发展很快。中海集团正是抓住了这一重要的发展战略机遇期,按照“大型化、规模化、专业化”方向,成功实施反周期运作策略,打造了一支现代化船队,中海亚洲号是其中一艘,目前像中海亚洲号的船,中海集运共有五艘,另外还有8艘比中海亚洲号还要大的集装箱船正在建造,明年年底也将投入使用。

  主持人:船越造越大,有什么好处?

  黄总:集装箱船造到多大,航运界、理论界都在进行论证的研究。但是从目前看,中海集团建造的中海亚洲号是有许多优越性:一是装载量大,适应了不断增长的需求;二是成本优势明显,同样一个集装箱从上海运美国,如果用2000箱的船装运,和用5600箱的船装运做比较,大船的成本要低40%,而用8500TEU的中海亚洲号装运,成本还要更低,市场竞争优势十分明显。当然这中间的先决条件是,中海集团抓住了有利时机,建造成本比较低,建造了一大批类似中海亚洲号的船舶,总体上讲,船舶大型化是一个发展方向,因为世界经济贸易的发展很快,大型化船舶能够适应日益增长的运输需求,产生明显的经济效益。

  主持人:远洋运输的快速发展恐怕出乎许多人的想象。特别是近几年,中海集团坚持贯彻国轮国造政策,支持国家的民族造船事业的发展,在国内建造一大批具有世界一流水平的5688TEU的集装箱船,极大地提升了中国造船业的地位,也为中国的航海事业做出了贡献。现在我们就连线一艘由中国自己制造的5688集装箱船“新天津”号的船长。

  主持人:船长你好,你们船现在在什么位置?

新天津船长李亚荣

  “新天津”号船长:主持好,听众朋友好。我是中海集运“新天津”号船长,我叫李亚荣。现在我们的船位是在太平洋上,正在驶向美国西海岸的洛杉矶港。

  主持人:在我们一般人的印象中,远洋船长应该是久经磨练的,你的年纪不大,是否有一番不寻常的经历?

  “新天津”号船长:是的,船长在人们的心目中,是一种威严、经验和年长的职业。这种形象使人对船长产生一种尊重和敬畏。我们这一代由于祖国的航运事业快速发展,给我们创造了极好的机会,这也就是现在为什么有许多船长比较年轻的主要原因之一。作为我个人如果有什么特殊经历,我只感到中海集团的发展迅速,我有幸在中海集团快速发展中参与进去,这是我不寻常的经历,当然作为船长还需具有很多优秀品质,我都将不断学习和继承。

  主持人;远洋运输是一项非常艰苦、具有一定危险性的职业,船长是船上的核心人物,对于当好船长是否有信心?

  “新天津”号船长:是的,远洋运输有一定的职业风险,天天与大海打交道,但是安全的钥匙在我们自己手中,只要我们严格按照公司的各项规章制度执行,应该讲,我们的职业又是最安全的。所以,我对做好船长,从上船的第一天起,就充满信心。

  主持人:介绍一下船上怎么过年?想对家人和听众说些什么?

  “新天津”号船长;船上过年不象陆地,大家该值班的,该上岗的一点都不能松;当然我们会搞一些集体的文娱活动,把伙食搞得丰盛一点,庆祝新春的到来。祝家人新春快乐;祝广大听众朋友在新的一年里恭喜发财,给中海集团的事业更多的关心和支持。

新天津二副-叶建刚

  “新天津”号驾驶员:主持人好,听众朋友好,我是“新天津”号二副叶建刚,是船上驾驶台的值班人员,按照船长的指挥,操纵船舶沿着船长划定的航线前进。现在我正在驾驶台当班。我祝大家新年快乐,祝中海集团的事业在新一年中取得更好成绩。 

  主持人:想不想点播一首歌曲送给远方的亲人,送给中海集团的同事们?

  “新天津”号驾驶员:中海集团有一首自己的歌曲,每到重大节目,大家都会一起唱这首歌,如果能在中央人民广播电台的电波中听到,我们会感到很自豪。

  主持人:下面我们就应“新天津”号二副叶建刚的请求,把这首《我和祖国一起远航》送给大年除夕仍坚守岗位的中海集团2万名海员。

  主持人:从我国出发,前往世界各地的航线中,最长的航线恐怕就是中国到西非尼日利亚的航线了。请问黄总,您给我们听众介绍一下该条航线的情况,中海集团目前经营这条航线的一些基本情况。

  黄总:好的。这条航线,从上海出发,如果到西非的尼日利亚,大概10805海里,相当于20029公里。中海集团为了适应中国与非洲不断增长的贸易需要,已经开通了这条集装箱航线,经营情况很好。讲到航线,我倒是认为,目前世界集装箱运输中,有一条各家船公司都十分重视的航线,就是远东到欧洲的航线。由于中国与欧元区经济贸易不断发展,这条航线已经成为亚洲与欧洲经济贸易的重要纽带。

  主持人:听了黄总介绍,下面我们连线一艘中海集团正航行在印度洋上的“新连云港”号集装箱船,这也是一艘中国制造的5688标准箱位的集装箱船。

  主持人:“新连云港”轮船长,你好,你们现在的船位在哪里?

新连云港

  “新连云港”轮船长:主持人好,听众朋友好,首先祝大家新春快乐。我是“新连云港”轮船长,叫彭继清。我们现在的船航行在印度洋上。

  主持人:这个航次你们已经连续航行多少天了?沿线已经靠了多少港口?每个港口停留了多少时间?能上岸活动活动吗?最想干的事情是什么?

  “新连云港”轮船长:我们这个航次从2004年12月24日离开中国上海港,至今已经航行了46天了,沿途先后靠了宁波、厦门、盐田、香港、赤湾、巴生、勒阿佛尔、费利克斯托、汉堡、鹿特丹、安特卫普等11个港口;每个港口最长的只有36小时,最短的不到8个小时;我们从中国上海港出发至今已经航行了8天了,沿途先后靠了宁波、赤湾等港口;每个港口最长的只有20小时,最短的不到10小时,基本上只能在码头上活动活动,时间太短了,而且在码头上还要进行装卸;大家最想干的事情是确保船舶安全,平安回到祖国,当然能够有长一点的时间与家人团圆最好。

  主持人:平常是否常与家里联系?最牵挂谁?海员生活最大的困难是什么?介绍一下船上的生活?船上一天24小时都要有人值班,是否很难保证正常的生活规律?

  “新连云港”轮船长:船上有卫星电话,有急事也能与家里联系,不过一般不联系;海员生活就是远离陆地,相对生活比较单一,不过我们在船上生活比较紧张,已经习惯了;船上一天24小时连续运转,驾驶和机舱人员,分成三班,每四个小时为一班,轮流在驾驶台和机舱值班;还有一部份船员要做船舶的维修保养;到了码头要配合港口进行装卸货物。应该讲生活规律与陆地上不一样,特别是晚上值0点到早上4点的同志,比较辛苦,生活规律与一般的人不一样。

  主持人:如果能在家里过年,有什么愿望?

  “新连云港”轮船长:能在家里过年,是海员最大的心愿;但是由于职业的特殊性,我们海员已经习惯了远离家人的生活规律。如果能在家里过年,就是最大的愿望,其它什么都不重要。但是我们既然选择了海员职业,也无怨无悔。

  “新连云港”轮政委:主持人好,朋友好听众。我是“新连云港”轮政委,叫李元龙,衷心祝愿大家新年快乐,合家幸福。

  主持人:黄总,您也当过海员,作过大副,当时跑什么航线?现在的海员生活与您当时相比,是否已有很大的变化?能否有更为人性化的管理方式?

  黄总:是的,现在的海员生活与我们当时的海员生活相比,发生了很大的变化,主要是现在的船舶运输节奏比当时大大加快,当时,有的船靠码头后,能停上几天,现在只有几个小时,最长的也不超过一、二天,特别是集装箱船更快,连下船到陆地上走走的时间都没有;另外,随着经济贸易的发展,航区不断扩大,当时,中国的远洋船还不多,主要在沿海运输;现在远洋船比例已经很高了,如中海集运的船舶中绝大多数是远洋船。为了让广大船员的生活得到改善,公司规定,做了几个月后,船员全部换下来休息,然后再上一批已经休息过的船员上船工作,保证船员身体休息;同时,集团近几年来,一直在提高船员的伙食费用,让船员吃好;船上还配备了文化娱乐用品,如图书、电视、电脑等,还配备了一定的健身器具,让船员下班后进行活动。更主要是我们在效益提高了基础上,不断增加船员的收入。如8500TEU的船,船长每月的工资收入就是8000美元,其它船员也按照不同岗位,提高标准,所以,大家还是十分乐意、十分安心在船上工作,这一点比我们当时强多了。

  主持人:下面我们还要向大家介绍中海集团的一艘巨轮——30万吨的大油轮,行业中称之为VLCC油轮,船名为“新金洋”。这是第一艘悬挂中国五星红旗的超级油轮,是中海集团在国内建造的,为了适应国家能源进口需要,中海集团正在以实际行动,发挥自己的作用。

  主持人:您好。听说你们刚刚从沙特装油回来,又要远航了。

巨型油轮“新金洋”号

  新金洋船长:是的,这是我们新金洋第二个航次,上一个航次,我们运了将近30万吨原油,回到青岛卸下。

  主持人:看来,今天的年夜饭要在船上吃了?

新金洋号船长

  新金洋船长:是的,我们海员是四海为家,为了国家需要,我们已经十分习惯了。在船上我们今天晚上将进行聚餐,大家一起过年。

  主持人:谢谢您,向全体船员问好。

  新金洋船长:谢谢。

  主持人:船员真是十分辛苦,我们为共和国有这样一支优秀的海员队伍感到自豪。请黄总点一首歌,祝福远方的海员和同样为我国远洋运输业做出贡献的海员家属。

  黄总:中海集团依海生存,依海发展。大海是我们的家,是我们的故乡。我就点一首《大海啊,故乡》。

  主持人:现在是北京时间11:40分,离合家欢聚、共享团圆的时间越来越近了,但是中国海运集团的“长建轮”仍然战斗在抢运煤炭的第一线。

  主持人:您好,听得清楚吗?你们辛苦了。现在船在什么码头?什么时候开船?船上大家过年能回家吗?

长建号

  “长建轮”船长:主持人好,听众朋友好。我是“长建轮”船长,现在船正丰航行途中。现在沿海电煤需求很大,中海集团作为国有骨干企业知道自己肩负的重任,每一艘煤炭运输船都在紧张的抢运煤炭,确保春节期间人民生活和生产的需要。所以,我们再辛苦,再累也愿意。今天的年夜饭是不能回家吃了,大家一起在船上吃,也十分有意义。

长建号船长

  主持人:中海集团广大船员这种保煤运输的主人翁精神,值得我们大家学习,我们也向“长建轮”船员,向所有战斗在煤炭运输战线的广大海员致以节日慰问,祝大家新年快乐。

  主持人:我们的海员和他们的家属付出了很多很多,但从航运业对一个国家的重要性来讲,他们的付出是非常有价值的。下面我们就这个问题请教黄总:国际上许多著名的航运公司很早就进入了中国市场,他们的运作方式、网络营销都很成熟,我们不发展自己的航运业,把外贸运输交给国外的航运公司去做,为什么就不行呢?

  黄总:是的,你讲的问题很重要。中国经济融入世界经济一体化后,始终保持了较快发展。推动中国经济发展的一个重要方面,就是进出口贸易的持续增长。而进出口贸易中,90%的贸易量是通过海运方式承担的,所以,海运业,特别是远洋运输在国民经济中的保障、支持作用是十分重要的,如果中国没有自己的远洋运输业支持,国家的进出口贸易就会受到影响;如果遇到特殊情况,或世界政治经济发生重大不确定因素时,一支强大的远洋运输船队,对国民经济的安全将会起到十分重要的作用;加上中国又是一个海岸线十分漫长的沿海国家,所以,中国必须发展自己的远洋运输业,不能依赖国外船公司。

  主持人:在国际航运界,有这样一位传奇人物,曾在船上当过船长,后来又敏锐地看到集装箱运输发展的巨大前景,将自己的所有精力都投身于发展中国集装箱运输事业,被国际航运界称之为“中国集装箱第一人”,他就是现任中国海运集团总裁的李克麟先生。请问黄总:李克麟先生为什么能获得“中国集装箱第一人”这么高的荣誉?您本人是否切身感受到中海集团这几年的巨大变化?

 黄总:正是因为他的一系列英明决策,中国海运集团从1997年成立时的亏损企业,发展到目前在世界航运界有重要影响的、世界一流的航运企业,也成为国有大型企业做强做大主业的一个典范。通过七年的发展,中国海运集团走过了世界其它航运公司二十年、三十年,甚至更长时间的发展道路,这在国际航运界也是没有先例的。2004年,中国海运集团实现利润84.87亿元,在国家煤炭运输紧张时,发挥国有大型企业的重要作用,为国民经济平稳发展做出了贡献。在李克麟总裁直接领导下,中海集运已经跨入了世界班轮公司前十名,中海集团的集装箱运输公司还被国际权威组织评为收入利润率排名第一的船公司。

  主持人:下面我们就连线仍在中国海运集团上海总部忙碌的李克麟总裁。

  主持人:李总,您好。您和您公司的2万名海员一样,都坚守在各自的岗位上。能否告诉我们您正在忙些什么?

李克麟

  李克麟总裁:主持人好,听众朋友好。我们广大的海员现在还正奋战在运输生产第一线,为节日物资运输繁忙着。最近,我们集团召开了2005年工作会议和党组工作会议,确定了集团2005年新的发展目标,05年我们的收入要超过580亿元,集装箱运量要超过550万标准箱,全年利润要超过100亿元。现在正在考虑如何进一步做强做大我们航运主业、实现持续跨越发展。

  主持人:听说您身边的人都这样评价您:最大的爱好就是集装箱,为什么对集装箱情有独钟,如此执着?

  李克麟总裁:我确实爱好集装箱运输,但是,需要说明的,我是中国海运集团的总裁,我对油轮运输,对货轮运输,也十分重视。原因很简单,就是,集装箱运输代表了世界上最先进的运输方式,是现代化大生产在海上运输的反映。中国的集装箱运输现在的发展是方兴未艾,具有十分广阔的发展前景,加上这几年国家经济基础的快速发展,给集装箱运输带来了许多以前从来没有过的有利条件。所以,我对集装箱运输十分看好,自己从事集装箱运输几十年,遇上今天如此好的机遇,更使我感到对发展集装箱运输充满了希望和动力。

  主持人:您作为一个航运集团的总裁,在中国最隆重的传统节日--春节即将来临之际,最想对坚守在第一线的海员、职工说些什么?

  李克麟总裁:最想说的是:一是向他们表示衷心感谢,通过大家的努力拼搏,中海集团去年取得了优异成绩,今年要再接再厉,创造更加优异的成绩;第二是确保船舶安全,确保人身安全,平平安安过好年;第三是请他们放心,你们的家属,集团各级领导都在关心他们,他们会过一个平安幸福的新年。

  主持人:曾经在中国海运集团采访过的记者反映,中国海运集团是一支非常团结、非常有活力的团队,您激励团队的做法是什么?

  李克麟总裁:是的,中国海运集团通过七年多来的发展,已经形成了自己的企业文化,形成了具有中海特色的经营管理理念。我一直要求下属的员工,要树立远大的目标,中海集团在2005年末,要建成世界一流航运企业,现在可以讲,这个目标今年肯定能够实现;前二天,中海集团召开了工作会议,确定了集团“十一五”发展目标,将更加雄伟,更加激励人心,所以,第一,一个人也好,一个企业也好,都要树立远大的目标;第二是要求员工脚踏实地去干,我们企业文化精神叫“爱我中海,勇创一流”,每一个员工都要有这种精神状态,都要按照这个要求去做;第三是严格管理,我对下属要求是很严的,我想这是为了工作,是为了大家好。当时严,有的同志可以一时适应不了,但是我想对他们终身有益,只有严格要求才能进步,不严对他们不好,所以中海集团的工作都抓得很紧,效率就比较高,作风也比较正;第四,在政治上、思想上、生活上关心职工和下属。在中海集团工作,只要有成绩,提升很快,这几年培训了大批年轻干部,有的很年轻,就派到海外去工作,大家很有信心;还要在生活上关心他们,随着效益的提高,大家的收入也在提高,职工的凝聚力不断在增强。

  主持人:目前中国集装箱运输虽然有了不少进步,但是,就是中国市场的集装箱份额,中国船公司占的比例还是不大,中国集装箱运输与世界上先进船公司相比,差距在哪里?有没有具体的追赶目标?

  李克麟总裁:是的,中国的集装箱运输虽然进步不小,但与国民经济发展需要相比,与世界上先进的班轮公司相比,差距还是明显的。主要在船队的规模上还是比较小;营销的网络没有他们强,经营管理水平还没真正做到集约化、精细化、现代化。中国的集装箱运输要真正赶上世界先进水平,大概还有5年左右的时间。中国海运集团的发展目标已经确定,就是到2010年末,中海集运要建成世界前三位的班轮公司、中海集团的油轮船队建成世界级的油轮船队,中海集团的货轮船队建成国内最强,能够确保沿海煤炭运输需要的国家骨干船队;我们还要大力发展天然液化气、汽车滚装船等新兴的运输项目。中国海运集团将坚持科学发展观,进一步做强做大主业,为中国真正从航运大国变为航运强国做出我们的贡献。

  主持人:听众朋友,中央人民广播电台中国之声《直播中国》特别节目《远洋情,中国心》在《祝福祖国》的歌声中就要结束了。无论是坚守在航运第一线的中海集团的工作人员,还是同样为祖国航运业做出贡献的海员的家属,以及收音机前平凡的你我,我们在自己工作岗位上的每一份奉献,都是对祖国母亲最好的祝福。感谢中国海运集团集装箱运输股份有限公司常务副总经理黄小文在直播现场的精彩评述。主持人代表中央人民广播电台中国之声感谢您的收听和参与,也祝福您和您的全家新春吉祥如意! 

 

来源:中国广播网 责编:王君

 

 

地址:福建省厦门市嘉庚路1号 Copyright 2017-2018 集美大学航海学院 All right reserved