欢迎大家访问集美大学航海学院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

【学 院 简 介】

集美大学航海学院源于华侨领袖陈嘉庚先生1920年创办的集美航海教育,是我国最早培养航海人才的学校之一。近百年来,学院弘扬嘉庚精神,秉持“诚毅”校训,培养了数以万计的高素质航海人才,是我国培养高级航海人才的重要基地,在国内以及东南亚地区颇具影响,被誉为“航海家的摇篮”。

学院现有在校生2610人,其中本科生2496人。拥有交通运输工程一级学科硕士学位点和航海技术、交通运输(国际航运管理)、物流管理、交通运输(航海保障)4个本科专业,其中航海技术专业及其教学团队分别获得为国家级特色专业和省级团队荣誉称号。

学院注重“双师型”的专业教师队伍建设,通过培养和引进,不断提高教师的学历学位等级与实船工作能力,形成了一支结构合理、富有团队精神和创新能力的师资队伍。设有航海系、交通与物流系2个教学单位,系内设航海、航海仪器、船艺、船舶管理、航海英语、航海人文、交通运输、物流管理、陆上专业实践组等9个教研组(室)及水上训练中心、航海实验中心2个实验中心。现有教职工133人,其中专任教师81人,实验人员31人;专任教师中教授、副教授41人,具有博士学位的27人;实验人员中高级实验师11人;持有船长证书27人,其中高级船长3人。

学院重视学生实践动手能力培养,拥有国内先进的航海雷达模拟器、大型船舶操纵模拟器、GMDSS 模拟器、航运与物流仿真模拟系统和水上训练中心等,实验室总面积约为6000平方米;拥有海上专业教学实习船 “育德轮”,总载重吨达6.4万吨,可同时满足138名师生在船上实习,集培训、科研和运输三种功能于一体;拥有1个国家级实验教学示范中心、1个国家级虚拟仿真实验教学中心、1个国家级大学生校外实践教育基地、2个省级大学生校外实践基地、1个省级研究生教育创新基地,学院的“虚拟仿真技术在航海技术专业学生实践动手能力培养的实践与创新”项目获评省级教学成果奖一等奖;学院对航海技术专业学生实行半军事化管理,并建立了“船员教育和培训质量管理体系”,确保高质量航海类人才的培养。

学院积极开展对外交流合作和社会服务工作,拓展涉海科研创新与服务行业能力。设有国家级船舶辅助导航技术国家地方联合工程研究中心、福建省船舶助导航工程研究中心航海技术研究所、东南国际航运研究中心、现代物流研究中心、海商海事研究所、船舶助航技术研究所、海上交通安全研究所、厦门市海上交通信息工程技术研究中心等。学院已与国际海事组织(IMO)、国际航标协会(IALA)、国际海事大学联合会(IAMU)等开展学术交流与合作,也是大陆唯一获交通运输部海事局批准具有开展台湾船员适任培训资格的院校。

(■以上数据更新至201910月底)




地址:福建省厦门市嘉庚路1号 Copyright 2017-2018 集美大学航海学院 All right reserved