欢迎大家访问集美大学航海学院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

【专 业 介 绍】

交通运输工程一级学科学术型硕士

培养目标:交通运输工程学科涉及交通信息工程及控制、载运工具的运用、交通运输规划与管理、交通基础设施的布局和修建等,学科领域包括智能化交通信息控制系统的技术、交通运输规划及运营管理技术、高效、安全运输的载运工具运用技术等。交通运输工程硕士一级学科培养我国社会主义建设事业需要的,在德、智、体三方面全面发展的在交通运输工程方面的高层次专门人才,具有从事高等院校、科研机构以及相关企事业单位工作的能力,并且能具有从事应用开发工作的能力。  

研究方向: 交通信息工程及控制、载运工具运用工程、交通运输规划与管理、

交通通信与物联网技术  

主要学习课程:交通运输工程学、现代控制理论基础、海上信息采集与处理、海上通信理论与技术、海上智能交通、系统建模与仿真、交通运输系统分析、航运现代化管理、际航运经济学、模糊集理论及其应用、嵌入式系统开发技术、人工智能、地理信息系统、Matlab 程序语言及其应用、虚拟现实技术、系统工程、海上交通工程、海上交通工程评价系统、港口现代化管理、国际运输业务、企业竞争博弈论、国际航运政策、海事法与海事分析、国际集装箱物流、现代物流学、高级供应链管理。

■交通运输工程领域工程硕士

培养目标:交通运输工程领域主要为水路运输业培养应用型、技术型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。本领域以培养解决实际问题的高层次应用型人才为主要目标,以提高实际操作能力和技能为主,使所培养的人才掌握解决水路运输工程技术和工程管理问题的先进技术方法和现代化技术手段,具有承担水路运输工程的技术研究、技术开发和管理工作的能力。  

研究方向:  交通信息工程及控制、载运工具运用工程、交通运输规划与管理  

主要学习课程:交通运输工程学、先进航海保障体系、现代海事测绘学、船舶安全系统工程学、水上交通风险管理理论与方法、航运现代化管理、交通运输系统分析与优化、国际航运政策、国际运输业务与法律、现代物流学、高级供应链管理、国际集装箱物流理论与实践、物流系统规划原理与方法、航海风险识别与管理、新型海上导助航工程、海上无线电通信导航、海上智能交通、地理信息系统与电子海图、航海电子系统、船舶货运技术、船舶操纵技术、企业竞争博弈论、港口现代化管理、国际航运经济学、国际航运市场学、交通运输战略与规划。

■航海技术

081803航海技术理工类

培养目标本专业培养符合国家教育方针和国际、国内相关法规要求,知识、能力、素质协调发展,基础扎实、知识面宽、实践能力强,富有敬业精神、安全及环保意识、创新意识,具有“诚毅”品格和国际竞争力的高素质航海技术应用型人才。

培养标准与毕业要求本专业学生主要学习船舶航行、货物积载与装卸和无线电通信等方面的基本理论和基本知识,接受包括各种航海技能、航线设计、船舶操纵与避碰、现代航海仪器等的基本训练,掌握独立指挥和组织船舶航行与营运的基本能力。

本专业毕业生应具有以下的知识、能力和素质:

1、具有热爱祖国,爱岗敬业、团结协作、遵纪守法、服从命令的优良品质;具有“诚毅”品格和良好的海员职业道德,有较强的应变能力,具有一定的领导力和团队工作技巧,并能在国际交往中保持礼仪风范,维护祖国尊严。

2、了解航海技术和国际海事的发展历史、学科前沿和发展趋势;认识航海技术在经济社会发展中的重要地位与作用;系统地掌握航海技术专业所需要的较扎实的自然科学基础理论知识,并具有一定的人文、社会科学和环境保护知识。

3、具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新的精神,具备一定的从事本专业业务工作的能力和适应相近专业业务工作的基本能力与素质。

4、掌握船舶“航行”、“货物装卸和积载”、“船舶作业管理和人员管理”和“海上无线电通信”的操作级知识和一定的管理级知识,并具有较强的动手能力和必要的航海技能训练。

5、具有航运管理和法规方面的基础知识,对国际航运市场经济有一定的认识,对航海技术领域的新技术和新动态有一定的了解。

6、具有一定的体育和军事基本知识,具备适应航海要求的身体素质和心理素质。

7、具有较强的计算机应用能力、信息获取和处理能力,具备终身学习的理念。

8、具有较好的英语应用能力,具备本专业所需的较强的英语听、说、读、写能力。

9、通过学校及国家主管机关规定的考试和评估,具备规定的海上资历,可取得海船船员适任证书。

主干学科、核心课程与实践

1、主干学科:交通运输。

2、核心课程:航海学、船舶避碰与值班、船舶结构与设备、船舶操纵、船舶货运、航海气象与海洋学、船舶安全与管理、航海仪器、GMDSS综合业务、远洋业务与海商法、航海专业英语、ECDISBRM等。

3、主要实践环节:合格证培训、航行实习、GMDSS设备操作、评估项目训练、毕业实习等。

学制与学位学制:四年,授予学位:工学士

■交通运输

081801交通运输理工类

培养目标本专业培养具有高度的社会责任感和使命感、良好的工程技术、科学文化素养和创新精神,较好地掌握交通运输基础理论和专业知识、基本技能,较系统地理解和运用航运海事的相关理论和知识、工程管理和经济决策方法,具备实际操作能力,具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力,能够成长为国际航运、海事管理相关企事业中营运、技术管理方面的高素质专业人才。

培养标准与毕业要求交通运输专业本科生主要学习交通运输工程(海运)方面的基本理论,接受工程经济、国际海商、海事实务的基本训练,初步获得国际船务、航运物流、港口等方面的操作经营、规划设计等方面的基本技能训练,具有较强的实践能力,具备运用交通运输工程的基本理论分析问题,并运用相关知识和方法解决实际问题的基本能力。毕业后能够从事国际船舶营运或船舶管理公司、第三方国际物流公司、国际性船代货代公司、国际商贸公司、港口码头运营企事业、海事管理等方面的工作。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握政治、人文等基础知识,具有社会人文素养、社会责任感和职业道德;

2、具有运用工科公共基础知识(数学、自然科学与工程知识等)及经济和管理知识的能力,并能在多学科环境中应用;

3、具有工程创新和应用创新意识,掌握基本的创新方法;

4、掌握现代信息检索的基本方法,具有阅读及撰写科技论文或技术报告的能力;

5、对终身学习有正确的认识,具备勤奋开拓、求实创新的态度,具有质量、环境、职业健康、安全和服务意识,具有职业发展学习能力;

6、熟练掌握一门外语,具有阅读和翻译本专业外文资料的能力。

核心课程与实践

1、核心课程:数学、物理、航海概论、船舶概论、航海学、预测学、世界海运地理、船舶积载、国际贸易实务、船舶工程经济学、集装箱运输与多式联运、国际航运管理、国际海事法、航运英语函电与写作、技术创新管理等。

2、主要实践环节:实验课程(含定期船、不定期船、集装箱运输与多式联运模拟实践);港航企业认知实习、社会实践(含毕业实习、创新创业实践等);论文写作(含毕业论文、实习论文等)。

学制与学位学制:四年授予学位:工学学士

■物流管理

120601 物流管理理工类

培养目标本专业培养具有高度的社会责任感和使命感、良好的科学文化素养和国际视野,较系统地掌握现代物流与供应链管理、交通运输管理等方面的专业知识和技能,具有较强的实践能力和创新精神,能够在国际物流、企业物流及相关领域从事规划、运营、管理等方面工作的复合型专门人才。

培养标准与毕业要求系统学习经济学、管理学、运筹学、物流学和供应链管理的基础理论,获得国际物流企业经营管理、物流系统规划与设计等方面的基本技能训练,具有较强的实践执行和国际化企业运作能力。毕业后能在港航物流企业、生产制造企业、商贸企业、第三方物流企业、物流园区、物流中心、代理机构、管理部门以及其他与物流相关的企事业单位从事物流供应链系统规划设计和经营管理等方面的工作。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、秉承“诚毅”校训,树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文素养;

2、掌握我国现代物流产业发展的方针、政策和法规,熟悉国际物流惯例与规则,了解本学科的前沿和发展动态;

3、掌握一门外语,具有较丰富的自然科学﹑人文科学和信息科学知识;

4、具有较强的学习与获取知识的能力、应用写作与语言表达能力、团队合作与协调能力、计算机及信息技术的应用能力;

5、熟练掌握本专业的基础理论、基本方法和专业知识,能将所学的物流管理基础理论与专业知识融会贯通,灵活地综合应用于物流企业实践和物流科学研究;具有较强的实际操作能力和综合管理能力,能独立分析和解决物流领域中所涉及的管理的实际问题,具有初步的科研能力。

核心课程与实践

1、核心课程:运筹学、经济学原理、管理学原理、国际贸易实务、物流学原理、运输与配送管理、仓储管理与库存控制、集装箱运输与多式联运、企业物流运作管理、物流系统规划与设计、第三方物流管理、供应链管理、物流信息系统、物流成本管理、物流专业英语、物流系统仿真等。

2、主要实践环节:实验课程(含综合物流系统实验、物流企业经营模拟、物流系统仿真实验、集装箱业务实践(模拟));社会实践(含港站与物流企业认识实习、毕业实习等);科研和论文写作(含物流系统规划课程设计、毕业论文、学年论文、科研实践等)。

学制与学位学制:四年授予学位:管理学学士



地址:福建省厦门市嘉庚路1号 Copyright 2017-2018 集美大学航海学院 All right reserved