欢迎大家访问集美大学航海学院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

【专 业 介 绍】

交通运输工程一级学科学术型硕士

培养目标:交通运输工程学科涉及交通信息工程及控制、载运工具的运用、交通运输规划与管理、交通基础设施的布局和修建等,学科领域包括智能化交通信息控制系统的技术、交通运输规划及运营管理技术、高效、安全运输的载运工具运用技术等。交通运输工程硕士一级学科培养我国社会主义建设事业需要的,在德、智、体三方面全面发展的在交通运输工程方面的高层次专门人才,具有从事高等院校、科研机构以及相关企事业单位工作的能力,并且能具有从事应用开发工作的能力。  

研究方向: 交通信息工程及控制、载运工具运用工程、交通运输规划与管理、

交通通信与物联网技术  

主要学习课程:交通运输工程学、现代控制理论基础、海上信息采集与处理、海上通信理论与技术、海上智能交通、系统建模与仿真、交通运输系统分析、航运现代化管理、际航运经济学、模糊集理论及其应用、嵌入式系统开发技术、人工智能、地理信息系统、Matlab 程序语言及其应用、虚拟现实技术、系统工程、海上交通工程、海上交通工程评价系统、港口现代化管理、国际运输业务、企业竞争博弈论、国际航运政策、海事法与海事分析、国际集装箱物流、现代物流学、高级供应链管理。

■交通运输工程领域工程硕士

培养目标:交通运输工程领域主要为水路运输业培养应用型、技术型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。本领域以培养解决实际问题的高层次应用型人才为主要目标,以提高实际操作能力和技能为主,使所培养的人才掌握解决水路运输工程技术和工程管理问题的先进技术方法和现代化技术手段,具有承担水路运输工程的技术研究、技术开发和管理工作的能力。  

研究方向:  交通信息工程及控制、载运工具运用工程、交通运输规划与管理  

主要学习课程:交通运输工程学、先进航海保障体系、现代海事测绘学、船舶安全系统工程学、水上交通风险管理理论与方法、航运现代化管理、交通运输系统分析与优化、国际航运政策、国际运输业务与法律、现代物流学、高级供应链管理、国际集装箱物流理论与实践、物流系统规划原理与方法、航海风险识别与管理、新型海上导助航工程、海上无线电通信导航、海上智能交通、地理信息系统与电子海图、航海电子系统、船舶货运技术、船舶操纵技术、企业竞争博弈论、港口现代化管理、国际航运经济学、国际航运市场学、交通运输战略与规划。

■航海技术

学历四年制本科

培养目标:本专业培养符合国家教育方针和国际海事组织(IMO)制定的《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》(STCW公约)、国内相关法规要求,知识、能力、素质协调发展,基础扎实、知识面宽、实践能力强,富有敬业精神、安全及环保意识、创新意识,具有“诚毅”品格和国际竞争力的高素质航海技术应用型人才

主要学习课程:高等数学、大学物理、大学英语、大学体育、无线电技术、航海力学、船舶原理、航海自动化基础、航海学、船舶避碰与值班、船舶结构与设备、船舶操纵、船舶货运、航海气象与海洋学、船舶安全与管理、船舶信号与VHF通信、航海仪器、航海雷达、GMDSS通信设备与业务、远洋业务与海商法、航海专业英语、ECDISBRM、船舶教学实习等。  

适合就业方向:主要在海洋运输等企事业单位从事海船驾驶工作,亦可从事海事管理、港口引航、航运管理及与其相关行业的工作。

■交通运输

学历:四年制本科,理工科招生

培养目标:本专业分为交通运输(国际航运管理方向)和交通运输(航海保障方向)。本专业培养具有工学基础理论,掌握船舶、货物、港口安全和运营的相关理论和知识,了解计算机应用和交通信息化等专业技术,理解并掌握工程管理和经济决策方法,安全和环保意识强,具备实际操作能力,具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力,具有敬业精神和人文情怀,成为交通运输领域国际航运、海事管理和航海保障相关企事业中技术或管理工作的应用研究型人才。

主要学习课程:航海概论、船舶概论、航海学、管理学原理、船舶积载、海上交通工程、国际海事法等。其中国际航运管理方向核心课程还有:国际贸易实务、船舶工程经济学、班轮运输实务、租船运输实务、集装箱运输与多式联运、国际航运管理、国际海事法、航运英语函电与写作;其中航海保障方向核心课程还有:测绘科学与技术、地图学原理、信号与系统、航海学、航海保障总论、海上交通工程、海上通信、助导航技术与设备、船舶值班与避碰、航保专业英语。

适合就业方向:主要在航海保障中心、国际航运企业、外贸运输企业、港务部门、代理公司、物流企业、保险公司、海事司法部门、高等院校、科研院所以及其他涉及运输服务的企事业单位。

■物流管理

学历:四年制本科

培养目标:培养具有扎实的管理学、运筹学、物流学和供应链管理基础理论知识,掌握物流系统设计与优化、物流业务运作与管理的基本应用工具和技能,具有较强的国际化企业运作能力和实践能力,能够从事国际物流企业经营、企业物流综合管理以及相关行业运营管理的高素质复合型专业人才。

 

主要学习课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学英语、运筹学、经济学原理、管理学原理、国际贸易实务、物流学原理、运输与配送管理、仓储管理与库存控制、集装箱运输与多式联运、企业物流运作管理、物流系统规划与设计、第三方物流管理、供应链管理、物流信息系统、物流成本管理、物流专业英语、物流系统仿真等。  

适合就业方向:主要在国际物流企业、制造企业、商贸企业、第三方物流企业、物流园区、物流中心、代理机构、管理部门、高等院校、科研院所以及其他与物流相关的企事业单位。



地址:福建省厦门市嘉庚路1号 Copyright 2017-2018 集美大学航海学院 All right reserved