新闻动态
当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文 学院动态

厦门试点多式联运“一单制”,我校咨询服务项目落地

发布人: 时间:2021-08-13 浏览次数:


近日,央视新闻联播、厦视新闻、国际商报等多家媒体报道了厦门签发福建省首单多式联运“一单制”提单的信息,标志着我校东南国际航运研究中心联合福建航运研究院于20206月承担的政策咨询服务项目《厦门自贸区实施多式联运“一单制”可行性及应用研究》成果获得落地实施。

多式联运“一单制”,即对货物运输提供“一次委托、一次付费、一单到底”的全程管控服务,解决了以往不同运输方式间换单手续繁琐、运输数据无法共享等短板,有利于推动物流数据信息共享和单证标准化;解决中小微进出口企业融资难题;加快贸易流通速度,提升供应链的稳定性和竞争力,是我国建立现代综合交通运输体系的重要突破口。由于其涉及货主、承运人、港口、保险、银行等国内外主体,并接受多个部门的监管,法律关系和业务流程均十分复杂。20206月集美大学东南国际航运研究中心和福建航运研究院受厦门自贸委委托开展研究,课题组成员克服疫情、暑期等不利影响,深入多地企业、相关主管部门调研,研究成果上报厦门市委市政府。本月9日厦门市政府常务会议上审议通过了《厦门市多式联运“一单制”试点工作意见》,全省首份多式联运“一单制”提单在厦签发,厦门多式联运“一单制”试点工作正式启动。

这是我校科研团队服务社会、服务行业的又一成果。今后东南国际航运研究中心、福建航运研究院将继续开展政产学研合作研究,为“一带一路”建设、厦门自贸区建设、厦门国际航运中心建设及相关政府部门、企业提供决策咨询和信息服务。

课题组在厦门港务集团调研

课题组在厦门外代调研

中央电视台新闻联播节目报道

厦门日报报道